Путин закрутил банковские гайки

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 17 Мая 2010 г.

В минувшую пятницу премьер-министр Владимир Путин, выступая на совместном заседании коллегий Минфина и МЭР, призвал ужесточить надзор. И не только в банковском секторе, но и в сфере страхования. Удивляет то, что г-н Путин неожиданно уделил этому вопросу столь пристальное внимание: банки вроде не падают, ставки на рынке МБК не растут, а ликвидность просто распирает банковский сектор.

«У себя дома мы должны по¬следовательно выстраивать эффективную систему банковского и страхового надзора, внедрять жесткие стандарты деятельности и раскрытия информации на рынке финансовых услуг», – передает слова Владимира Путина агентство ИТАР-ТАСС. В связи с этим премьер-министр потребовал в скорейшие сроки завершить принятие законов, направленных на развитие финансовых рынков. Владимир Путин утверждает: требуются изменения в Гражданский кодекс, в закон об акционерных обществах – надо четко определить статус публичных и непубличных компаний. «Необходимо завершить работу над законопроектом о сделках с аффилированными лицами и сделками с заинтересованно¬стью», – заявил Владимир Путин.

Однако в настоящий момент не все российские финансовые структуры охотно делятся информацией о результатах своей деятельности и конечных собственниках. В конце декабря прошлого года Банк России попытался заставить кредитные организации раскрывать полную информацию об их конечных собственниках. Ознакомиться с реальными акционерами банков можно либо на их сайтах, либо на сайте ЦБ. Однако реальные данные, как ни удивительно, порой остаются закрытыми. Так, например, «загадочный» Сургутнефтегазбанк проманкировал распоряжением банка России и своих истинных владельцев так и не назвал.

В страховании дела обстоят похуже, чем в банковской сфере. Глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль поделился с РБK daily проблемами страхового рынка. По его словам, результатом кризиса стало то, что ФССН в 2009 году получила в 2,5 раза больше жалоб на страховые компании, чем в 2008 году. «Эти проблемы проявились и в текущем году. Страховщики либо перестали выплачивать страховые возмещения, либо стали выплачивать их не в полном объеме. Это общая тенденция», – подчеркнул г-н Коваль. – «У некоторых страховых компаний нет средств на выплаты, и скорее всего потому, что их резервы сформированы недолжным образом по структуре и по качеству активов, которые состоят в том числе из векселей – порой фальшивых или уже погашенных. Хотя по отчетности, которую они нам предоставляют, все в порядке». Как отметил Александр Коваль, задача ФССН сделать так, чтобы в будущем на страховом рынке были страховщики, не только умеющие собирать деньги, но и умеющие выплачивать их.

При этом г-н Коваль сомневается, что все предложенные службой законодательные инициативы будут реализованы. «Боюсь, что по неизвестным мне причинам они и не вступят в силу», – сетует он. – «А это означает, что некоторые страховщики, проще говоря, мошенники, продолжат заниматься тем же самым, то есть собирать деньги и дальше замещать их в резервах суррогатными финансовыми инструментами».

Директор Центра экономиче¬ских исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА) Сергей Моисеев говорит, что для обеспечения финансовой устойчивости следует требовать от банков раскрывать больше информации о своем финансовом положении помимо баланса и отчета о прибылях и убытках. Большинство банков не публикуют размер собственного капитала, отчеты о выполнении нормативов, отчеты об активах, имеющих кредитный риск, о структуре рыночного риска, отмечает Сергей Моисеев. И с ним трудно не согласиться.

Когда у некоторых российских «дочек» крупных иностранных банков в открытым доступе есть только годовая отчетность, и ничего больше, возникает вопрос, каким бизнесом занимаются эти кредитные организации в нашей стране и занимаются ли они бизнесом в общепринятом смысле этого слова вообще.

По мнению председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко, в России сначала надо консолидировать банковскую систему: «Понятно, что часть банков – это отмывочные конторы, кого-то контролируют местные власти, за кем-то вообще бандиты стоят. Такие банки на рынке не нужны. И эту работу по очищению банковского сектора – она тяжелая, неприятная, а, как мы увидели на печальном примере Андрея Козлова (первый зампред Банка России, убитый в 2006 году – РБК daily), она еще и опасная – все равно должен сделать Центральный банк».

Автор: Кирилл Ячеистов, Наталья Старостина

Теги: банковский сектор Владимир Путин Минфина МЭР страхование страховой надзор

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru