
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 14 мая 2010 г.
Правила финансового учета, относящиеся к списанию, могут привести к тому, что отчитывающиеся организации будут неправильно отражать истинные значения риска. Новые правила в настоящее время обсуждаются Советом по МСФО (IASB), а тем временем инвесторы и национальные разработчики стандартов финансовой отчетности предупреждают об опасности: нововведения откроют путь манипуляторам, которые со своей отчетностью будут проделывать примерно те же трюки, на которых не столь давно был пойман Lehman Bros.
Традиционно, списания играют важную роль в финансовых махинациях: когда речь заходит о корпоративных скандалах, именно эта составляющая финансовой отчетности зачастую выходит на первый план. Если правила стремятся охватить как можно больше возможных вариантов и для каждого подобрать свое четкое указание, почти наверняка компаниям удается найти обходные пути и найти способ списать активы со своих балансов, что в свою очередь ведет к неверному отражению риска в отчетности. Слишком общие правила, напротив, приводят к излишнему признанию; на балансах содержится много активов, разобраться с которыми в случае банкротства представляется нелегкой задачей. Сегодня IASB склоняется скорее к первому варианту, что порождает беспокойство инвесторов: слишком «узкие» правила могут дать благодатную почву для необоснованных списаний и манипулирования отчетностью.
Действующая сегодня модель – «risk and rewards model» – основывается на риске и доходности: она позволяет организации списать актив с баланса только после избавления от риска, ассоциирующегося с этим активом. Альтернативная модель - «control model» – основана на контроле: списание здесь возможно только после того, как компания утратит контроль над активом. Её сторонники отмечают большую последовательность её практического применения, а также тот факт, что по ключевым моментам она не противоречит модели риска и доходности. Критики же приводят в пример случай с Lehman, которому модель на основе контроля позволила списать с баланса $50 миллионов за счет того, что транзакции РЕПО классифицировались им как продажи. По крайней мере, именно это было заявлено в мартовском отчете Антона Валукаса, который занимался исследованием обстоятельств банкротства одного из крупнейших инвестиционных банков США.
IASB заверяет, что находящиеся в разработки правила вводят исключения для РЕПО для предотвращения таких ситуаций в будущем, но это служит слабым утешением для обеспокоенных инвесторов, ведь именно это является попыткой предусмотреть все возможные случаи. А это, как известно, невозможно, и всегда найдутся хитрецы, способные придумать что-то свое и обойти правила.
«Лично нам модель на основе риска-доходности представляется надежной защитой от реструктуризации, чтобы предотвратить ситуации, когда активы консолидируются или преждевременно списываются», – говорит Лиз Мюррэй из Ассоциации инвестиционных менеджеров (IMA). С ней согласен Майкл МакКерси, заместитель директора рынков капитала в Ассоциации британских страховщиков (Association of British Insurers): «Как-то неправильно будет говорить, что эффект от обязательств отражать необязательно, потому что, мол, там недостаточен контроль». Когда его спросили, вызывает ли у него беспокойство сама вероятность, что модель контроля поспособствует финансовой отчетности «в стиле Lehman», он ответил: «Беспокойство есть – что она сделает такой вариант намного более простым».
Напомним также, что не далее как на прошлой неделе Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании отпавил в IASB письмо-обращение, в котором указал на открывающиеся возможности для манипуляторов (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3933). Между тем, время передумать у Совета по МСФО пока ещё есть: финальный стандарт ожидается в начале 2011 года.
Источник: «Accountancy Age»
- ACCA vs ACA – в чем разница? (28 Января 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.1] (08 Февраля 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.2] (08 Февраля 2019)
- Еще одна весомая причина избегать агрессивного налогового планирования (21 Января 2019)
- Пересмотренный МСА 540: самые важные изменения в интерпретации самих авторов (21 Января 2019)
- 11.02.19 Тема управления качеством в международном аудите
- 11.02.19 Дайджест GAAP.RU: 4-8 февраля
- 14.02.19 Deloitte в Японии выплатит штраф за нарушение аудиторской независимости
- 12.02.19 Американский стандарт по признанию выручки непрост, но он реально создает стоимость
- 12.02.19 150 банков могут покинуть рынок в любой момент
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
14 марта 2019 Одиннадцатая конференция «Централизованное казначейство»
14 марта 2019 Четырнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
Все события
Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени