
Источник: РИА "Новости"
Дата публикации: 7 мая 2010 г.
Новый порядок расчета заработка для начисления страховых выплат, связанных с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, устранит противоречия в законодательстве РФ, заявила на своем официальном сайте председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Галина Карелова.
Накануне Госдума приняла во втором чтении законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», который восстанавливает порядок пересчета заработка, принимаемого для определения размера ежемесячной страховой выплаты.
Карелова напомнила, что порядок, по которому устанавливались коэффициенты, «осовременивающие» заработок за определенные периоды для начисления ежемесячных страховых выплат, перестал действовать в 2006 году в связи с вступившими в силу изменениями в Трудовой кодекс РФ.
По словам депутата, это привело к тому, что действующая практика начисления страховых выплат за полученные на производстве профзаболевания и травмы, вступила в противоречие с законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». То есть работники получали компенсации по тарифам, которые не соотносились с реальным размером их заработной платы.
Согласно этому закону, сумма заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, должна увеличиваться в связи с повышением стоимости жизни в порядке, установленном законодательством РФ.
«Это противоречит и подтвержденной Конституционным судом РФ правовой позиции, в соответствии с которой федеральный законодатель не может осуществлять регулирование, приводящее к утрате существующих прав граждан. Таким образом, новый законопроект устранит все эти противоречия», – сказала Карелова.
По данным Фонда социального страхования, с 2001 по 2009 год уровень производственного травматизма и профзаболеваний в РФ снизился на 40%. В Москве в 2009 году было зарегистрировано 182 случая профзаболеваний у работников.
ФСС в 2009 году направил работодателям 4,3 миллиарда рублей на мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний среди сотрудников, больше всего денег страхователи потратили на средства индивидуальной защиты работников и путевки в санатории.
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 06.04.21 Граждане расскажут налоговикам о своих криптовалютах
- 08.04.21 Новое руководство обеспечит улучшенную достоверность нефинансовой отчетности
- 06.04.21 Валютное законодательство могут ослабить в связи с санкциями
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU