
Источник: РБК - daily
Дата публикации: 1 апреля 2010 г.
Сегодня Минфин по распоряжению правительства обязан внести окончательный вариант законопроекта «О национальной платежной системе». Но документ так и не был одобрен всеми его авторами. В итоге в правительство поступит два варианта регулирования операторов электронных денег, подготовленных Минфином и ЦБ. Также Банку России не удалось вчера убедить чиновников вернуть в законопроект главу о национальной системе платежных карт.
Как стало известно РБК daily, вчера вечером на заседании у министра финансов Алексея Кудрина, посвященном законопроекту о национальной платежной системе, его участники так и не смогли снять все разногласия. Просидев до позднего вечера, представители Банка России и Минфина разъехались, оставшись при своих по двум вопросам – электронным деньгам и национальной платежной системе.
Центробанк по-прежнему настаивает на том, чтобы операторы электронных денег были подконтрольны ему и работали на рынке как небанковские кредитные организации (НКО). При этом банковский регулятор обещает применять к ним более мягкие требования, чем к обычным НКО.
Минфин же ратует за то, чтобы операторы электронных денег имели право работать под любой юридической формой, лишь бы их деятельность как оператора электронных денег в общем бизнесе занимала незначительную долю, например 15-18%. При этом в ведомстве Алексея Кудрина согласны с тем, чтобы контроль за этим рынком был предоставлен Банку России. В результате вчера стороны пришли к решению внести в правительство два варианта – и Банка России, и Минфина, прописывающие правила работы операторов электронных денег.
Что касается главы о национальной системе платежных карт (НСПК), то вчера на заседании в Минфине она так и не была возвращена в законопроект «О национальной платежной системе», хотя за это ратовал Банк России, а также некоторые участники банковского рынка. Главу о НСПК из законопроекта исключили на последнем заседании в финансовом ведомстве, которое проходило 23 марта.
Получается, что работа и регулирование национальных карт, так называемой «карточки россиянина», будут прописаны в законе «О госуслугах», в главе 6 «Универсальная электронная карта».
По другим, менее принципиальным вопросам чиновники смогли договориться быстро. «Встреча был конструктивной, с нормальной плодотворной дискуссией», – рассказал РБК daily представитель одного из банков – участников вечерней встречи представителей Минфина и ЦБ.
Автор: Наталья Старостина
Теги: Банк России Минфин национальная платежная система ЦБ электронные деньги- Отражаем в учете право пользования нематериальными активами (01 февраля 2021)
- IFRS 15: новые возможности для исследований (17 февраля 2021)
- Избегаем простоев с выплатой зарплаты (06 февраля 2021)
- Аналитические процедуры оценки рисков существенного искажения отчетности вследствие недобросовестных действий аудируемого лица (10 февраля 2021)
- Подготовка к “IBOR”: руководство для международных оценщиков (20 февраля 2021)
- 24.02.21 Налогообложение криптовалюты требует признания
- 24.02.21 “Богатые” уже принесли в бюджет почти 2 млрд.
- 26.02.21 Зеленский инициирует налоговую амнистию
- 24.02.21 Борьба с отмыванием в контексте налогового консультирования
- 26.02.21 Transparency International приветствует существенный прогресс с пострановой отчетностью
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Дистанционный WEB-курс: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
"1С:Бухгалтерия 8". Практическое освоение бухучета с самого начала (для пользователей) Редакция 3.0.
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU