
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 31 марта 2010 г.
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) дал возможность Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) защищать миноритарных акционеров компаний через суд, а не только путем вынесения предписаний. Миноритарии очень остро нуждаются в помощи ФСФР, однако вряд ли наделение регулятора такими полномочиями сократит случаи нарушения их прав, сомневаются эксперты.
Вчера президиум ВАС решил в пользу ФСФР дело, в котором служба требовала от мажоритарного акционера компании соблюдать закон при выкупе акций у миноритарных акционеров. ООО «Прайс-инвест» в Челябинской области 10 декабря 2007 года купило 90,87% акций ОАО Торгово-производственная компания «Урал», а затем 16 января 2008 года направило в компанию обязательную оферту, предусматривающую выкуп акций у миноритариев в срок до 7 апреля 2008 года. В региональное отделение ФСФР документы по обязательной оферте «Прайс-инвест» представил не в течение 15 дней, как требует закон «Об акционерных обществах», а только 19 августа 2008 года – после получения предписания службы от 30 июня 2008 года.
Служба нашла в условиях оферты ряд нарушений закона «Об акционерных обществах», касавшихся определения цены выкупаемых акций и банковской гарантии. ФСФР подала к «Прайс-инвесту» иск о приведении обязательной оферты в соответствие с требованиями закона. Арбитражный суд Челябинской области 10 февраля 2009 года иск удовлетворил, но апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону мажоритарного акционера. Эти суды решили, что достаточной мерой со стороны ФСФР было направление «Прайс-инвесту» предписания, и по закону миноритарные акционеры могут только требовать от мажоритария возмещения убытков.
Президиум ВАС вчера оставил в силе решение суда первой инстанции, поддержавшего ФСФР. По мнению судей ВАС, закон «Об акционерных обществах» дает ФСФР право подавать иски в защиту миноритариев, тем более что вынести «Прайс-инвесту» предписание об устранении нарушений в условиях оферты ФСФР уже не могла – срок оферты истек.
Усиление роли ФСФР в вопросе защиты интересов миноритариев может оказаться очень полезным для российского рынка, считает председатель комитета по работе с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. «Права миноритарных акционеров в России нарушаются регулярно, это очень большая проблема», – констатирует гендиректор «Церих капитала» Александр Щеглов. Он указывает, что несмотря на такую организационно-правовую форму как ОАО большинство компаний по сути являются частными с одним контролирующим акционером, который не считается с миноритариями. «В мировой практике компании по-настоящему публичны, там работает процедура собраний акционеров и советов директоров. У нас же все это превращается в формальность, и ключевые решения в результате принимает контролирующий акционер», – отмечает господин Щеглов. Основными нарушениями прав миноритариев он называет «размывание долей и перевод активов на другие компании». «В некоторых компаниях миноритарии не имеют возможности общаться с менеджментом и оперативно решать проблемы», – отмечает Антон Данилов-Данильян. Впрочем, «в Сбербанке налажена связь с миноритариями, которые имеют какие-то претензии, и все вопросы решаются без судов».
Комментируя решение президиума ВАС, глава ФСФР Владимир Миловидов заявил лишь, что «такое право должно применяться в конкретных случаях с учетом конкретных обстоятельств». Однако господин Щеглов сомневается, что наделение ФСФР полномочиями отстаивать права миноритариев в суде кардинально изменит ситуацию. «Пока это выглядит лишь как устранение пробела в законодательстве, глобально же ничего не изменится до тех пор, пока доли миноритариев будут исчисляться единицами процентов», – резюмирует он.
Автор: Александр Мазунин, Наиля Аскер-Заде, Ольга Плешанова
Теги: ВАС Высший арбитражный суд миноритарии миноритарные акционеры Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 14.01.21 Непрерывность деятельности в МСФО: образовательные материалы от разработчиков
- 15.01.21 Минэк снижает долю государства в капитале банков
- 15.01.21 Нечем простимулировать бизнес
- 15.01.21 Качество и востребованность услуги по предоставлению сведений из госреестра СРО аудиторов
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU