
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 19 февраля 2010 г.
Число банков в России, устойчиво сокращавшееся в последние годы, вчера преодолело психологически важную отметку – 1000, снизившись до 999. Консолидацию банковского сектора все больше обеспечивают рыночные факторы, и все меньше – отзыв лицензий Банком России. Уровнем, на котором удастся закрепиться численности российских банков, эксперты называют 700 – столько участников рынка, по их мнению, ведут нормальную банковскую деятельность.
После вчерашнего отзыва лицензии у Микомс-банка (за недостаточную капитализацию) число действующих банков в России снизилось до 999 игроков, преодолев идеологически важную отметку в 1000 банков. При этом в последнее время сокращение российской банковской системы все чаще происходит по инициативе самих банков, и все реже – в результате действий Банка России по отзыву лицензий.
Это ярко иллюстрирует статистика Банка России. В 2009 году принудительно лицензий лишились 44 банка, добровольно в ходе самоликвидации – 3 банка, еще 12 банков ушли с рынка в результате присоединения к 8 другим игрокам. Таким образом, сокращение числа банков примерно на 25% было обеспечено рыночными причинами и примерно на 75% – административными. За прошедший период 2010 года лицензии были отозваны у четырех игроков, аннулирована у одного, три банка утратили лицензии в результате присоединения. Соответственно рыночные факторы сокращения числа банков имели такой же вес, как и административные.
По мнению экспертов, такая динамика соотношения рыночных и административных причин сокращения российских банков позволяет характеризовать это процесс термином «консолидация». Главной причиной происшедшего стали принятые в начале прошлого года поправки к закону «О банках и банковской деятельности», обязавшие банки с 1 января 2010 года иметь минимальный капитал в размере 90 млн. руб. Банки, не имеющие возможностей докапитализироваться, вынуждены были объединяться или уходить с рынка.
По прогнозу Банка России значение рыночных способов консолидации банковской системы будет повышаться и дальше. «В ближайшие несколько месяцев мы ожидаем сокращения числа банков по причине преобразования не успевших докапитализироваться игроков в НКО» – говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. – «А учитывая необходимость увеличения капитала банков до 180 млн. руб. к 2012 году, рыночные причины консолидации рынка продолжат набирать вес, так присоединений в этом году будет больше, чем в прошлом».
Повышение требований к капиталу банков усилило уже наметившуюся рыночную тенденцию укрупнения банковского бизнеса, который становится все более зрелым и конкурентным, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По оценкам главного экономиста ФК «Уралсиб» Владимира Тихомирова, со временем число российских банков должно объективно сократиться еще примерно на 300 игроков – до 700 участников рынка. Именно столько банков в России, по его мнению, ведут нормальную банковскую деятельность. «Дополнительно стимулировать дальнейшее сокращение банков могут действия ЦБ по борьбе с обменными пунктами. Бизнес могут свернуть игроки, специализирующиеся исключительно на валютообменных операциях», – прогнозирует господин Тихомиров.
Автор: Елена Пашутинская, Светлана Дементьева
Теги: Банк Росси банковская деятельность банковский сектор Консолидация отзыв лицензий- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 06.04.21 Граждане расскажут налоговикам о своих криптовалютах
- 08.04.21 Новое руководство обеспечит улучшенную достоверность нефинансовой отчетности
- 06.04.21 Валютное законодательство могут ослабить в связи с санкциями
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU