
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 15 февраля 2010 г.
В продолжение темы, затронутой в новости «Банки бунтуют против пересмотра бухгалтерских правил» от 11.02.2010
Две крупнейшие мировые аудиторские компании – Deloitte и PricewaterhouseCoopers – вновь подняли давний спор о методах учета потерь в банках, чем в очередной раз заставили усомниться в успехе конвергенции мировых стандартов отчетности. Джим Квигли (Jim Quigley), глава всей международной аудиторской сети Deloitte, предложил ведение учета потерь одновременно по двум противоположным методам, чтобы удовлетворить как запросы политиков, так и пользователей.
В своем интервью «Financial Times» он заявил, что всегда поддерживал идею создания резервов под потери (loss provisions) отдельно под понесенные убытки, и отдельно – под ожидаемые. Следовательно, отображать их в отчетности необходимо в двух разных статьях. На этого возразили конкуренты PwC, которые всегда критиковали похожие предложения (а сама идея не нова) и остались верны этому принципу и сейчас.
Заявление г-на Квигли о двух методах учета лучше всего будет рассматривать в контексте продолжающегося спора бухгалтеров с политиками и регуляторами относительно ведения учета по резервам на возможные потери в кризисных условиях. Консенсус по-прежнему не найден, что создает определенную угрозу достижению согласия по международным стандартам финансовой отчетности к 2011 году (цели, поставленной G20).
И политики, и финансовые регуляторы критикуют действующий подход «понесенных убытков», в соответствии с которым резервы создаются под потери по мере их возникновения. По идее, это поощряет проциклический подход организации в управлении рисками – следовательно, ухудшает последствия финансового кризиса. Однако со своей стороны банки и многие аудиторы возражают, что именно понесенные издержки дают максимум прозрачности инвесторам. Они весьма скептически настроены в отношении модели ожидаемых потерь, утверждая, что для многих недобросовестных бухгалтеров это прекрасная возможность припрятать часть денежных средств в благополучные годы, чтобы выложить их позднее и тем самым замаскировать плохие результаты деятельности организации.
Одним из центральных споров относительно грядущего применения модели ожидаемых потерь является спор о временных сроках, на которые нужно распространять ожидания – будет ли это несколько месяцев, или же весь срок жизни выданной ссуды. Также неясно, нужно ли проводить резервы через отчет о прибылях и убытках.
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 06.04.21 Граждане расскажут налоговикам о своих криптовалютах
- 08.04.21 Новое руководство обеспечит улучшенную достоверность нефинансовой отчетности
- 06.04.21 Валютное законодательство могут ослабить в связи с санкциями
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU