Глава ФСФР вновь хочет развеять опасения СМИ о законе об инсайде

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 10 Февраля 2010 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ хочет развеять опасения СМИ по поводу закона об инсайдерской информации и считает крайне важным для ведомства поручение президента РФ Дмитрия Медведева правительству обсудить с представителями СМИ их озабоченность и выработать предложения по оптимизации регулирования в этой сфере, заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов РИА Новости.

«Поручение президента проследить за тем, как эти вопросы решаются в законопроекте, для нас является крайне важным. То, что мы считали необходимым указать в этом законе, мы внесли и исправили, ключевые изменения были внесены до парламентских слушаний. Тем не менее, мы на всех уровнях будем активно участвовать в обсуждении этих вопросов», – сказал Миловидов.

Выступая в среду на заседании совета при президенте по развитию финансового рынка РФ, президент РФ Дмитрий Медведев, что опасения по поводу законопроекта об инсайде имеются не только у участников финансового рынка, но и, в частности, у СМИ. По словам главы государства главные редакторы очень обеспокоены законом об инсайдерской информации и считают, что это «будет удавкой на горле СМИ, что из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали». Медведев отметил, что в этом вопросе нужно разобраться.

Как сообщил Миловидов, вопросы, касающиеся упоминания СМИ в законе об инсайде, вынесены на рассмотрение на уровень президента, и это «очень правильное решение». «Дело в том, что, контроль за распространением инсайдерской информации обязательно должен быть, но это не должно осуществляться в ущерб свободе СМИ и выполнению ими своих функций», – заметил глава ФСФР.

Что касается принятия законов, принципиально важных для инфраструктуры российского финансового рынка, о которых упомянул президент (о биржах и организованной торговле, о центральном депозитарии и о клиринге), то Миловидов напомнил, что все эти документы уже прошли первое чтение.

Последним был принят в первом чтении проект закона о клиринге, – это произошло 22 января. «Это решение стало для нас крайне важным, поскольку ФСФР считает, что дорабатывать эти три документа надо как единое целое. Наибольшее количество разногласий в настоящее время существует по закону о центральном депозитарии. По моему мнению, эта структура должна быть единственной, то, что, в редакции закона центральных депозитариев должно быть два или больше – это неправильно», – сказал глава ФСФР.

По его словам, во вторник состоялось заседание Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, где было принято решение о формировании рабочей группы по доработке этих документов.

Как сообщал в декабре 2009 года на парламентских слушаниях по законопроекту председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, при работе над документом отдельное внимание было уделено вопросу ответственности СМИ. В частности, СМИ настаивали, что распространение недостоверных сведений, если издание не знает об их недостоверности, а также дословное воспроизведение фрагментов публичных высказываний, заявлений или сообщений граждан и юридических лиц не должно считаться неправомерным использованием инсайдерской информации или манипулированием рынком, как говорится в предложенном правительством законопроекте.

До этого Миловидов высказывался против ответственности журналистов за раскрытие инсайдерской информации, но говорит о том, что за ее использование представители СМИ должны отвечать наравне со всеми, поскольку речь идет о «социальной ответственности» журналиста.

Согласно поправкам, разработанным ФСФР, ответственность за раскрытие инсайдерской информации должна возлагаться на первичных инсайдеров, а журналист, обладающий инсайдерской информацией, может сам решать, раскрывать ему ее или нет, и несет ответственность лишь в том случае, если он использовал ее в корыстных целях.

«Журналист узнал о каком-то инсайдерском факте. Он знает, что раньше срока его раскрывать нельзя, а он пошел и купил акции. Если он на этом попался, то несет ответственность, а если не раскрыл, то отвечает тот, кто ему эту информацию передал», – так глава ФСФР прокомментировал в беседе с журналистами в октябре суть поправок, предложенных его ведомством.

Вместе с тем, он не исключил того, что если в случае публикации инсайдерской информации компании будет причинен существенный ущерб, то в рамках расследования журналиста спросят о его источнике, но ответственности за ущерб (компании) он при этом не несет.

«Если ущерб будет причинен существенный, то заводится уголовное дело, и в его рамках вы обязаны дать показания, но вы за это отвечать не будете. Отвечать будет тот, кто раскрыл рот, он и должен будет отвечать», – сказал тогда Миловидов.

Закон «Об инсайдерской информации и манипулировании рынком» может быть принят в текущем году после более чем десяти лет межведомственных споров. В случае принятия закона права инвесторов будут лучше защищены, но, по мнению многих экспертов, его излишняя жесткость может повредить рынку.

Проект закона был внесен в Госдуму правительством РФ в конце декабря 2008 года. В процессе его подготовки и рассмотрения в российском парламенте возникало немало спорных моментов, касающихся как определения базовых понятий, так и круга лиц, причастных к распространению и использованию инсайдерской информации. В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой РФ 17 апреля 2009 года. 19 ноября рабочая группа Госдумы РФ одобрила поправки, предложенные ФСФР ко второму чтению законопроекта. Второе чтение документа в Госдуме РФ может пройти в первом квартале 2010 года.

Теги: Владимир Миловидов Дмитрий Медведев закон об инсайде инсайдерская информация Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru