
Британское Казначейство призывает к большей налоговой прозрачности мультинациональных компаний

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 27 января 2010 г.
Глава британского Казначейства Стивен Тиммс (Stephen Timms) призывает крупные транснациональные корпорации лучше раскрывать величину налогов, которые они платят в развивающихся странах, чтобы точно обеспечить их соответствие местному налоговому законодательству. Такая инициатива регулятора объясняется продолжающейся борьбой с постоянным уходом от налогообложения в бедных странах, которые, по официальным подсчетам, каждый год недосчитываются от 30 до 180 миллиардов британских фунтов. Прежде всего это развивающиеся экономики азиатского региона, Африки и Южной Америки.
Обращение Тиммса направлено, в том числе, и к Организации экономического сотрудничества и развития: ОЭСР призывают облегчить доступ развивающихся стран к информации относительно налоговых соглашений между западными странами и другими развивающимися рынками. Это в дополнение к тем усилиям, которые – предположительно – все-таки будут затрачены на предотвращение ухода от налогов крупными международными компаниями на местных рынках. «План действий отражает идею, что и развивающимся рынкам необходимо как-то выигрывать от новых условий международного сотрудничества в области налогообложения, над которыми работает сейчас ОЭСР», – подчеркнул Тиммс.
До сего момента лоббирование интересов развивающихся стран не увенчалось успехом. Среди активистов, в частности, выступала благотворительная организация Christian Aid, которая пробовала убедить Совет по МСФО ввести новые правила учета для транснациональных компаний, чтобы они раскрывали финансовую отчетность по каждой стране отдельно. Пока безрезультатно. Впрочем, в прошлом году IASB пообещал проанализировать влияние местных правил налогового регулирования на транснациональные компании, занятые в других странах добычей полезных ископаемых (нефть, газ и т.д).
Источник: «Accountancy magazine»
- Отражаем в учете право пользования нематериальными активами (01 февраля 2021)
- IFRS 15: новые возможности для исследований (17 февраля 2021)
- Избегаем простоев с выплатой зарплаты (06 февраля 2021)
- Аналитические процедуры оценки рисков существенного искажения отчетности вследствие недобросовестных действий аудируемого лица (10 февраля 2021)
- Подготовка к “IBOR”: руководство для международных оценщиков (20 февраля 2021)
- 24.02.21 Налогообложение криптовалюты требует признания
- 24.02.21 “Богатые” уже принесли в бюджет почти 2 млрд.
- 26.02.21 Зеленский инициирует налоговую амнистию
- 24.02.21 Борьба с отмыванием в контексте налогового консультирования
- 24.02.21 Путин одобрил запуск новой программы льготного кредитования для бизнеса
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Дистанционный WEB-курс: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
"1С:Бухгалтерия 8". Практическое освоение бухучета с самого начала (для пользователей) Редакция 3.0.
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU