
Британский Институт Налогообложения призывает европейский бизнес готовиться к изменениям в налоговом законодательстве по НДС

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 28 декабря 2009 г.
Начиная с 1 января в Европе вступает в силу новый пакет изменений в налоговом законодательстве. В соответствии с ним практически на все услуги, предоставляемые организацией своим клиентам в другом государстве Европейского Союза, начисляется НДС так, как если бы предоставление этих услуг осуществлялось по месту фактического пребывания клиента. Значимое различие здесь заключается в том, что в настоящее время расчет величины НДС производится в предположении, что компания–поставщик услуг предоставляет их по месту своего пребывания, а не места пребывания тех, кто их получает. Изменения призваны уравнять шансы отдельных компаний и избавиться от распространенной практики занижения величины НДС, что многие делают, базируя свое предприятие вне зоны Евросоюза, в государствах с низкими станками налога на добавленную стоимость.
Дуглас Гордон, председатель комитета по НДС и косвенным налогам в составе Института Налогообложения, говорит, что это новое правило налогообложения по месту фактического получения услуг является, по сути своей, весьма значимым. С его введением самоустранится много неясностей, а польза будет значительной. «Однако у меня есть опасения, что это также возложит дополнительную административную нагрузку на многие предприятия, поскольку изменения в общем правиле начисления налога потребует от национальных правительственных организаций больше статистической информации относительно межнациональных транзакций. Сфера применения действующей системы “Intrastat» (использующаяся в Европе статистическая база данных по торговле товарами между различными странами ЕС – GAAP.ru) расширяется от товаров к услугам, увеличивая административную нагрузку. В особенности для тех, кто приходит в неё впервые”, – говорит Гордон. – «К сожалению, система останется со своими собственными сложностями. Евросоюзу нужно готовиться к тому, чтобы решить проблемы, которые возникнут из-за различий во взглядах разных стран ЕС».
Источник: «Accountancy Magazine»
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU