
Источник: Время новостей
Дата публикации: 27 ноября 2009 г.
Крупнейшие российские нефтяные компании продолжают дискуссию с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о способе определения стоимости нефтепродуктов. В среду глава службы Игорь Артемьев встретился с руководителями ведущих отечественных нефтяных компаний, обвиняемых в нарушении антимонопольного законодательства. В целом нефтяники поддержали предложения ФАС о введение формулы предельной цены, привязанной к мировым ценам, а сейчас речь идет о коэффициентах в этой формуле, сообщил вчера г-н Артемьев. Свой вариант формулы представил вчера ЛУКОЙЛ.
Дискуссия идет уже месяц. Окончательное решение о том, какую формулу принимать для расчета стоимости нефтепродуктов, должно быть принято до конца года. «Хотим до конца года согласовать с нефтяными компаниями формулу предельной цены на нефтепродукты, привязанной к мировым ценам», – заявил вчера г-н Артемьев. При этом он отметил, что законодательно эта формула закреплена не будет — использовать ее предлагается добровольно. Однако если ФАС сочтет, что какая-либо компания завышает цены, то тогда ее можно будет обвинить в установлении монопольно высокой стоимости. Это ключевой вопрос для нефтяников, которые уже давно заявляют о необходимости рыночного индикатора. Сейчас в судах свою невиновность в нарушении антимонопольного законодательства пытаются доказать сразу несколько компаний, оштрафованных в общей сложности на 25 млрд. руб. – «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР. «Ситуация будет такой: если компания вылезает за рекомендуемую цену, а мы выявляем это, то у нас есть возможность обвинить ее в монопольно высокой цене и назначить оборотный штраф», – заявил г-н Артемьев.
В расчетах стоимости нефтепродуктов ФАС и нефтяники договорились ориентироваться на международные цены. Однако критерии их определения неясны. Служба предлагает использовать цены внешнего рынка, вычитая из них таможенную пошлину и расходы на логистику. Однако временной лаг, на который собирается ориентироваться ФАС, неизвестен: антимонопольное ведомство лишь считает, что он должен быть одинаков и при росте, и при падении мировых цен.
Вчера ЛУКОЙЛ предложил свой вариант формулы, согласно которому отпускная цена НПЗ отличается от мировых цен на плюс-минус 20%. При этом под «отпускной ценой понимается цена оптовой поставки по предоплате, на базисе франко-завод, с налогами РФ». Приведенная мировая цена рассчитывается как средняя мировая цена (СМЦ) за вычетом пошлины, умноженная на курс доллара, плюс акциз, и все умножается на НДС. Однако в компании не стали вчера рассказывать, каков, по ее мнению, должен быть временной лаг.
В других нефтяных компаниях вчера не захотели поделиться со «Временем новостей» мнением об оптимальной формуле для расчета стоимости нефтепродуктов. Эксперты полагают, что нефтяники и ФАС еще далеки от единой позиции. «Идеологию компании и ФАС выработать сумели: netback от цены на том рынке, куда продукт экспортируется», – рассказал «Времени новостей» источник, близкий к дискуссии. – «Определено также, что цена ЛУКОЙЛа должна быть привязана к мировым ценам. Однако это можно сделать, если продукт торгуется и на внутреннем, и на внешнем рынке, что с нашими нефтепродуктами происходит далеко не всегда». Эксперт считает вариант ЛУКОЙЛа «слишком абстрактным»: «Они уже закладывают плюс-минус 20% и не называют временного лага. Получается очень большое пространства для маневра, что не снимет претензий ФАС».
Автор: Кирилл Мельников
Теги: антимонопольное законодательство Игорь Артемьев нефтяные компании стоимость нефтепродуктов ФАС Федеральная антимонопольная служба- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события