
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 16 ноября 2009 г.
Американский Совет по стандартам финансовой отчетности внимательно рассмотрел все 111 письменно изложенных мнений, что он получил в ответ на публикацию консультационного документа по справедливой стоимости (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3369). На прошедшем в прошлую среду заседании члены FASB дали «добро» на публикацию финальной версии документа.
Как оказалось, большинство комментариев касаются раскрытия информации третьего уровня (т.е. ненаблюдаемые рыночные данные) - точнее, фактора «чувствительности» таких данных, а также эффективной даты внедрения новых требований. Очень многие респонденты (не относящиеся, впрочем, к категории конечных пользователей финансовой отчетности) высказали свое категорическое неприятие таких предложений; некоторые указывали на значительные издержки перестройки информационных систем, что им придется взвалить на себя, а также на значительные расхождения с аналогичным стандартом МСФО – IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».
В частности, международный стандарт финансовой отчетности не требует учитывать корреляцию между значимыми массивами вводных данных при расчете и раскрытии информации о факторе чувствительности. На прошедшем не столь давно (28 октября) совместном заседании члены IASB и FASB сошлись на том, что им необходимо провести тщательный анализ всех расхождений в подходах к учету по справедливой стоимости, но пока что такого анализа проведено не было. Возможно, именно по этой причине FASB решил все-таки отложить обсуждение раскрытия информации о чувствительности до лучших времен, но все остальные его предложения, о которых он говорил в дискуссионном документе, остаются в силе. Чувствительность же информации 3-го уровня будет обсуждаться позже на совместном заседании с Советом по МСФО, которое они вновь посвятят справедливой стоимости.
Итак, как это предполагалось, FASB будет требовать от организаций раскрытий информации о переводах значимых данных из первого уровня во второй и наоборот (имеется в виду, «информация Уровня 1», «информация Уровня 2»), а также о причинах этих переводов. Если идет речь об измерении справедливой стоимости с использованием вводных данных третьего уровня, то отчитывающая организация обязана будет презентовать совокупные («gross») данные о величине собственных продаж, закупок и т.д., а не одну-единственную чистую («net») величину.
FASB также собирается прояснить некоторые из уже действующих требований. Речь здесь, в частности, идет об уровне дизагрегирования: отчитывающаяся по справедливой стоимости организация будет обязана раскрывать информацию по каждой отдельной категории активов и обязательств. Под «категорией» здесь подразумевается каждый отдельный «подкласс» активов и обязательств, стоящих в отчете о финансовом состоянии под одним заголовком. При определении таких отдельных категорий, по которым требуются отдельные же раскрытия, компании будут применять профессиональное суждение.
Что касается раскрытия информации о методах оценки и вводных данных, то отчитывающиеся компании будут обязаны это делать и в случае единичных, и в случае повторяющихся измерений по справедливой стоимости, если речь идет о информации уровней 2 и 3.
Изменения, описанные здесь, распространяются на годовые отчетные периоды, начинающиеся 15 декабря этого года. Исключением является требование о раскрытии информации третьего уровня о покупках, продажах, расчетах и проч. – это будут требовать начиная с 15 декабря 2010 года. Преждевременное применения новых правил также возможно. Сравнительная отчетность за более ранние отчетные периоды не требуется.
Источник: WebCPA
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события