
PCAOB (США) разработает новые аудиторские стандарты по связанным сторонам

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 26 октября 2009 г.
Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) всерьез обеспокоен тем, какое распространение приобрело в последнее время финансовое мошенничество с привлечением связанных сторон и тем, как плохо справляются с этой проблемой аудиторы. Чтобы помочь им, Совет принял решение разработать более жесткие и более четко определенные требования для аудиторов, осуществляющих проверку таких соглашений.
На самом деле, фаза обсуждения этих стандартов так или иначе продолжается с разной степенью интенсивности уже в течение последних пяти лет, однако есть основания полагать, что уж в этот раз PCAOB действительно «серьезен»: интерес к ним (стандартам) за последнее время сильно возрос в результате целой череды корпоративных скандалов с привлечением связанных сторон. В результате стало очевидно, насколько аудиторам недостает более совершенных правил и руководств.
Уже известно, что при выполнении определенных условий аудиторам придется делать предположение, что транзакции со связанными сторонами несут в себе какой-то уровень риска финансового мошенничества. Что это будет означать на практике? «Сделанное предположение, что транзакция со связанной стороной содержит в себе риск возникновения финансового мошенничества, позволит аудиторам лучше идентифицировать возможные типы значимых расхождений (в финансовой отчетности), способных теоретически возникнуть как раз в результате проведения таких мошеннических операций», – объясняют официальные представители Совета. – «Само предположение об имеющемся в наличие риске заставит аудиторов изменить подход к обнаружению этих расхождений».
Совет по надзору за учетом в публичных компаниях всерьез задумался о разработке такого стандарта после недавних консультаций со своей консультационной группой экспертов – представителей индустрии, а также просто инвесторов. В принципе, и сейчас действующие стандарты оговаривают процедуры по обнаружению значимых расхождений в финансовой отчетности, возникающих в результате транзакций со связанными сторонами. Но их явно недостаточно – в этом сходятся и члены Совета, и представители профессии. Главная проблема в том, что многие транзакции просто ускользают от бдительного ока аудиторов.
Источник: WebCPA
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 19.01.21 Россиянам разрешат упрощенное получение вычетов по НДФЛ
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 19.01.21 Выпуском ЭЦП займется ФНС
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события