
Источник: РБК - daily
Дата публикации: 19 октября 2009 г.
Предпринимателей, добровольно заплативших в бюджет налоги, не будут привлекать к уголовной ответственности. Такие поправки в Налоговый кодекс (НК) одобрили депутаты Госдумы. Эксперты опасаются, что поправка вынудит предпринимателей отчислять налоги в бюджет по первому требованию, а потом отсуживать «лишние» платежи.
Законопроект был внесен в нижнюю палату группой депутатов во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым. По мнению авторов, если налогоплательщик в полном объеме выполнил требование об уплате недоимки, а также пеней и штрафов, то он не подлежит уголовной ответственности. Размер долга значения не имеет. Даже если налоговики обнаружат признаки преступления, но нарушитель успеет рассчитаться с казной, то сидеть в тюрьме ему не придется.
«Планируемые изменения позволят установить нормальные отношения между бизнесом и властью», – надеется Татьяна Винокурова, руководитель юротдела аудиторской компании МКПЦН. – «Лицо, совершившее налоговое правонарушение, не является опасным для общества, поэтому изоляция его видится чрезмерной». Для государства выгоднее не посадить нарушителя, а получить реальную компенсацию для бюджета, добавляет она.
Поправки в НК обяжут налоговиков чаще контактировать с силовиками. Если в течение двух месяцев после требования об уплате налога, направленного компании по результатам проверки, задолженность не будет погашена, мытари будут обязаны в течение десяти дней направить материалы проверки в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. «Впрочем, даже если уголовное дело будет возбуждено, то при последующем погашении задолженности, как предписывает этот же законопроект, уголовное преследование должно быть прекращено», – отмечает Николай Симоянов, менеджер практики налогового и правового консультирования «БДО Юникон».
Поблажки для бизнеса выгодны и налоговой. По словам налогового юриста компании Sameta Юлии Кузнецовой, фактически налогоплательщику не оставляют выбора: «Чтобы избежать уголовного преследования, необходимо прокредитовать государство на всю сумму недоимки, указанную в требовании, и только потом доказывать свою правоту в суде».
Автор: Мария Селиванова
Теги: Борис Грызлов Госдума налоги в бюджет Налоговый кодекс налогоплательщик НК Уголовная ответственность- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события