Источник: РБК - daily

Дата публикации: 19 Октября 2009 г.


Предпринимателей, добровольно заплативших в бюджет налоги, не будут привлекать к уголовной ответственности. Такие поправки в Налоговый кодекс (НК) одобрили депутаты Госдумы. Эксперты опасаются, что поправка вынудит предпринимателей отчислять налоги в бюджет по первому требованию, а потом отсуживать «лишние» платежи.

Законопроект был внесен в нижнюю палату группой депутатов во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым. По мнению авторов, если налогоплательщик в полном объеме выполнил требование об уплате недоимки, а также пеней и штрафов, то он не подлежит уголовной ответственности. Размер долга значения не имеет. Даже если налоговики обнаружат признаки преступления, но нарушитель успеет рассчитаться с казной, то сидеть в тюрьме ему не придется.

«Планируемые изменения позволят установить нормальные отношения между бизнесом и властью», – надеется Татьяна Винокурова, руководитель юротдела аудиторской компании МКПЦН. – «Лицо, совершившее налоговое правонарушение, не является опасным для общества, поэтому изоляция его видится чрезмерной». Для государства выгоднее не посадить нарушителя, а получить реальную компенсацию для бюджета, добавляет она.

Поправки в НК обяжут налоговиков чаще контактировать с силовиками. Если в течение двух месяцев после требования об уплате налога, направленного компании по результатам проверки, задолженность не будет погашена, мытари будут обязаны в течение десяти дней направить материалы проверки в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. «Впрочем, даже если уголовное дело будет возбуждено, то при последующем погашении задолженности, как предписывает этот же законопроект, уголовное преследование должно быть прекращено», – отмечает Николай Симоянов, менеджер практики налогового и правового консультирования «БДО Юникон».

Поблажки для бизнеса выгодны и налоговой. По словам налогового юриста компании Sameta Юлии Кузнецовой, фактически налогоплательщику не оставляют выбора: «Чтобы избежать уголовного преследования, необходимо прокредитовать государство на всю сумму недоимки, указанную в требовании, и только потом доказывать свою правоту в суде».

Автор: Мария Селиванова

Теги: Борис Грызлов Госдума налоги в бюджет Налоговый кодекс налогоплательщик НК Уголовная ответственность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru