
CEBS предложил свои антикризисные меры по улучшению раскрытий в банковской отчетности

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 12 октября 2009 г.
Европейский комитет банковского надзора (CEBS) опубликовал консультационный документ, в котором подробно изложил принципы раскрытия информации с учетом всех уроков, усвоенных в период финансового кризиса.
Указания по улучшению раскрытия финансовой информации разделены на три базовых категории: 1) общие принципы для обеспечения качественной банковской отчетности, 2) специфические принципы раскрытия, связанные с определенными видами деятельности банковской организации (или же использованием определенных бизнес-моделей) в условиях стресса, а также их влияние на финансовое состояние организации и качество управления риском, 3) технического толка принципы фактического представления информации в банковской отчетности.
В частности, касательно раскрытия информации по наиболее проблемным и важным аспектам финансовой отчетности эксперты CEBS дают следующие рекомендации: «Финансовые институты должны придерживаться конкретики, если речь заходит о наиболее важных аспектах отчетности. Адекватное раскрытие информации должно покрывать учетную политику, что используется организацией применительно к сферам деятельности, представляющим наибольший интерес. Необходимо придерживаться должного уровня детализации - в особенности там, где используется профессиональное суждение».
Особенно важно для финансовых институтов четко раскрывать свою учетную политику применительно к сферам деятельности, оказавшимся в состоянии сильного стресса, поскольку именно они в нестабильных условиях представляют особую важность для получения объективного представления о финансовом состоянии организации. Придерживаться в такой ситуации общих раскрытий в надежде, что их будет достаточно, очевидно не следует.
Также следует учитывать возросшую значимость принимаемых в период финансовой нестабильности менеджерских решений, прямым образом оказывающих влияние на показатели отчетности: любое из них может и улучшить, и значительно ухудшить их. Для примера стоит подумать о справедливой стоимости, оценку которой осуществляет менеджер (в особенности в привязке к используемой модели оценки). Оценка величины обесценения материальных и нематериальных активов, использование пенсионных планов – все это можно отнести к категории менеджерских решений, становящихся наиболее чувствительными в кризисных условиях.
С этимитим и другими рекомендациями CEBS более подробно можно ознакомиться в соответствующем консультационном документе, комментарии по которому будут приниматься до 15 января следующего года (а в январе того же года будут проведены публичные слушания по результатам обсуждений).
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU