
Британский FRRP подозревает компании в попытке скрыть определенную информацию по сегментам

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 1 октября 2009 г.
Раскрытие информации по сегментам регулируется стандартом МСФО 8. У британских регулирующих инстанций есть все основания (подкрепленные мнением участников рынка) полагать, что многие компании попытаются утаить определенного рода «чувствительную» информацию от своих инвесторов, в связи с чем специальная Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью (Financial Reporting Review Panel, FRRP) начинает свое расследование. Правила раскрытия сегментной отчетности потенциально могут вынудить отчитывающиеся организации раскрывать внутреннюю информацию, а в этом случае она становится известна конкурентам. Такой логикой руководствуются компании, и регуляторы знают об этом. Проблема настолько серьезна, что FRRP видит её одной из наиболее приоритетных среди других своих текущих задач.
Стандарт МСФО 8 был введен в британскую бухгалтерскую практику в этом году. Правила сформулированы таким образом, что информация представляется в отчетах как бы «глазами менеджерского персонала» – настоящий «взгляд изнутри», и как раз в этом таится главный источник проблем для организаций, которые должны будут сделать публичной ключевую информацию, на основе которой принимались деловые решения. Регуляторы FRRP внимательно следят за тем, как это происходит по мере того, как фирмы сдают свою промежуточную финансовую отчетность.
Ян Райт (Ian Wright), глава департамента корпоративной отчетности в составе FRRP, настоятельно указывает отчитывающимся организациям на необходимость все же придерживаться правил и раскрывать то, чего он них ожидают. «Исторические данные свидетельствуют, что Комиссия фиксировала максимальное число случаев нарушений (ошибок в отчетности, или просто пропущенных данных) именно в ходе самого первого применения стандартов отчетности. Мы стремимся к тому, чтобы даже с первой попытки все было сделано верно», – сказал он.
Наглядный пример совсем недавно явила собой компания Supercart plc., имеющая листинг на AIM (альтернативном рынке инвестиций биржи LSE). Как оказалось, не вся информация, подлежащая раскрытию в рамках действующего стандарта, была представлена в отчетности, и регуляторы не сочли достаточным основанием объяснение, что Supercart plc. просто решила не разглашать внутреннюю информацию, представляющую коммерческую тайну. По итогу свою годовую отчетность за период, окончившийся 31 декабря 2008 года, компания раскрывала уже в полном соответствии с действующими правилами. Представляющие коммерческий секрет данные за предыдущий период (период 2007 года, где и были обнаружены нарушения) также были по итогу раскрыты путем сопоставительного анализа изменений.
Источник: «Accountancy Age»
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 06.04.21 Граждане расскажут налоговикам о своих криптовалютах
- 08.04.21 Новое руководство обеспечит улучшенную достоверность нефинансовой отчетности
- 06.04.21 Валютное законодательство могут ослабить в связи с санкциями
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU