ЦБ ограничит банкиров

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 23 Сентября 2009 г.

ЦБ подумает-подумает, и все же решит ограничить бонусы банкирам. Мало того, регулятор размышляет: а не выгонять ли из банков, которые плохо работают, членов совета директоров? При этом надзорные требования, которые за кризисный год были смягчены до предела, ужесточать будут не раньше конца следующего года.

Борьба с бонусами банкиров не могла пройти мимо российской действительности. Вербальную атаку на них уже предпринимали и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. Теперь за них всерьез может взяться ЦБ.

Как заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, регулятор может рассмотреть вопрос об ограничении бонусов банковским служащим, а также вопрос о смене членов совета директоров в неэффективных банках. Он привел в пример зарубежную практику, когда еще до кризиса регуляторы могли принимать решения об ограничении бонусов, заработной платы и других выплат банкирам.

Весь цивилизованный мир и правда серьезно настроен против того, чтобы финансисты клали себе в карман миллионы. Правительства все большего числа стран хотят взять под контроль премиальные. Федеральная резервная система (ФРС) США намерена контролировать схемы вознаграждения банковских сотрудников и иметь возможность их корректировать. Евросоюз настроен гораздо более решительно: бонусы должны привязываться к показателям работы банка. При этом практику гарантированных вознаграждений необходимо исключить, а выплату основной части ежегодных бонусов – растягивать на более длительный период и аннулировать в случае ухудшения показателей работы банка.

А.Симановский обратил внимание на то, что в большинстве стран регуляторы имеют право ставить вопрос о несоответствии какого-либо члена совета директоров своему статусу и требовать его замены.

«У нас таких прав нет, более того, у нас нет непосредственно прав в отношении исполнительного руководителя банка, то есть самостоятельно его отстранить», – посетовал А.Симановский. – «Для этого мы должны ставить вопрос перед советом директоров соответствующего банка». При этом глава департамента банковского регулирования и надзора отметил, что Банк России намерен усилить ответственность владельцев и руководителей банков.

Как сообщалось ранее, министры финансов и главы центробанков стран G20 на встрече в Лондоне в начале сентября пришли к согласию в отношении необходимости повышения капитала банков и введения единых правил выплат компенсаций банкирам. Предполагается, что это может предотвратить принятие банками краткосрочных рисков и смягчить системные риски.

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин позднее сообщил агентству «Интерфакс», что Россия сейчас изучает международную практику регулирования бонусных выплат в финансовом секторе и пока не планирует вводить законодательные ограничения в этой сфере.

В свою очередь первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в статье, опубликованной 16 сентября в газете «Ведомости», выразил согласие с необходимостью коренным образом реформировать систему мотивации сотрудников и руководителей финансовых компаний. Однако, по его мнению, это должно быть не механическое ограничение величины бонусов, а побуждение к минимизации принимаемых рисков.

Эксперты и аналитики, опрошенные «Интерфаксом», считают, что проблема бонусов для России пока не актуальна. Так, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев высказал мнение, что тема регулирования выплат банкирам является значимой для стран G20, а для России не является ключевой. Он объяснил это тем, что другие страны «двадцатки» уже решили те проблемы, которые по-прежнему в России решаются. «Это вопросы институционального развития фондового рынка, в том числе решение вопросов инфраструктуры, расширения инструментов инвестирования», – сказал он.

Президент Городского ипотечного банка Николай Шитов уверен, что бонусы являются движущей силой развития бизнеса. При этом он считает логичным вводить ограничения на выплаты в государственных банках и корпорациях, контролируемых государством, но не в частных банках.

Председатель правления банка «Уралсиб» Андрей Донских согласен, что никакой коммерческой организации не понравится, если государство вмешивается в вопросы внутреннего распределения каких-либо ресурсов. При этом он подчеркнул, что практически все банкиры сегодня понимают ситуацию и согласны, что выплачивать большие бонусы было бы абсолютно неправильно и некорректно.

Мягкость ЦБ – до конца 2010 года

Кроме проблемы бонусов Алексей Симановский рассказал и о банковском надзоре. Регулятор с осени прошлого года постепенно смягчал требования к резервам и рискам, чтобы банки могли пережить кризис. Однако это не может длиться вечно, и грядет новое ужесточение.

Но, как отметил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России, ЦБ планирует начать ужесточение надзорных требований к банкам в сфере концентрации рисков и уровня достаточности капитала не раньше конца 2010 года. Так что еще как минимум год банки смогут наслаждаться мягкостью требований.

«Мы ведем методологическую работу по более четкому и комплексному определению ограничений принимаемых банками рисков и требований по защите от рисков (покрытию вероятных потерь). Мы делаем это, так же как и наши коллеги по надзору в других странах, и в тесной кооперации с ними», – сказал он.

Вводить более четкие ограничения по рискам ЦБ РФ планирует не ранее, чем во втором полугодии 2010 года, сказал А.Симановский. «Вводить соответствующие требования, на мой взгляд, можно и нужно будет в условиях нового подъема экономики, когда позитивный тренд приобретет необходимую устойчивость. Думаю, это может быть во втором полугодии 2010 года», – отметил глава департамента банковского регулирования и надзора Банка России.

В начале сентября А.Симановский заявил, что ЦБ РФ считает исчерпанными возможности для смягчения банковского регулирования. «Регулирование было достаточно мягким, и возможности для его смягчения фактически исчерпаны. Продолжение такой политики означало бы нарушение системы», – сказал он тогда.

Теги: Алексей Симановский Банк России банковское регулирование бонусы банкирам Владимир Путин Дмитрий Медведев надзорные требования ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru