
IOSCO консультируется по вопросам аудиторской прозрачности, доведения информации и структуры собственности

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 21 сентября 2009 г.
Международная Организация Комиссий по Ценным Бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) выпустила три дискуссионных документа, акцентирующих внимание на трех ключевых факторах аудиторской деятельности: прозрачность аудиторских компаний, доведение информации и структура собственности таких компаний. По всем трем документам регуляторы хотят услышать мнение инвесторов, самих аудиторов и организаций, занятых вопросами надзора за аудиторской деятельностью, до 1 декабря с.г.
Прозрачность. В своем первом документе регуляторы пытаются ответить на вопрос, приведет ли улучшение прозрачности (более полное раскрытие информации) о структуре управления аудиторских фирм, использующихся индикаторах качества и аудированной отчетности к улучшению качества аудита и доступности аудиторских услуг для их конечных пользователей. Здесь рассматриваются как преимущества, так и недостатки улучшенной прозрачности; анализируются альтернативные способы её улучшения и способы устранения негативных эффектов, к которым это может привести.
Доведение информации. Второе исследование посвящено эффективности стандарта раскрытия информации о контрольно-аудиторском процессе: исследователи интересуются, требуется ли вносить какие-либо изменения в действующие правила для лучшего удовлетворения интересов инвесторов, и каковы будут возможные (в том числе негативные) последствия такого шага. Высказаны идеи относительно нивелирования этих негативных эффектов.
Структура собственности. Наконец третий документ посвящен исследованию влияния структуры собственности на концентрацию на рынке аудиторских услуг – при этом, однако, рабочая группа IOSCO признает, что структурой собственности дело не ограничивается, и для снижения концентрации необходимо рассматривать сразу несколько возможных барьеров для входа на рынок. В целом же документ посвящен анализу текущей ситуации с концентрацией и доступностью аудиторских услуг для их конечных пользователей, а также того, каким образом снятие некоторых действующих ограничений на структуру собственности аудиторских фирм способно изменить ситуацию.
- ACCA vs ACA – в чем разница? (28 Января 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.1] (08 Февраля 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.2] (08 Февраля 2019)
- Еще одна весомая причина избегать агрессивного налогового планирования (21 Января 2019)
- Пересмотренный МСА 540: самые важные изменения в интерпретации самих авторов (21 Января 2019)
- 11.02.19 Тема управления качеством в международном аудите
- 11.02.19 Дайджест GAAP.RU: 4-8 февраля
- 14.02.19 Deloitte в Японии выплатит штраф за нарушение аудиторской независимости
- 12.02.19 Американский стандарт по признанию выручки непрост, но он реально создает стоимость
- 12.02.19 150 банков могут покинуть рынок в любой момент
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
14 марта 2019 Одиннадцатая конференция «Централизованное казначейство»
14 марта 2019 Четырнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
Все события
Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени