
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 17 сентября 2009 г.
Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил на днях пробную версию изменений к стандарту отчетности по добывающим отраслям, касающихся порядка измерения нефтегазовых резервов и их отражения в финансовой отчетности. В сборнике кодифицированных бухгалтерских правил американского учета соответствующая тема носит порядковый номер 932 (Topic 932 – Добывающие промышленности: нефть и газ).
Изменения вносятся для того, чтобы привести требования к учету нефтегазовых резервов в большее соответствие с так называемым «Финальным правилом» SEC, которое было выпущено Комиссией по ценным бумагам и биржам 31 декабря прошлого года. Оно носит название «Modernization of the Oil and Gas Reporting Requirements» («Изменения в требованиях отчетности по нефти и газу»), и ознакомиться с ним можно по этой ссылке.
«Final Rule» от SEC (дословно – «Финальное правило», неофициальное название этого стандарта) создавалось преимущественно с учетом интересов инвесторов и конечных пользователей финансовой отчетности, дабы они могли получить более четкое представление о величине резервов нефти и газа добывающих компаний и, следовательно, оценить их относительную стоимость. «Обновить» требования к отчетности в конце прошлого года также было необходимо ещё и по той причине, что с момента предыдущего принятия требований прошло уже около 30 лет. За этот период времени произошли значительные перемены в добывающей промышленности, по причине чего модернизация правил стала неизбежностью.
Поправки к стандартам, которые вносит сегодня FASB, распространяются на все добывающие компании, занятые извлечением из недр земли (как вариант – песка или морского шельфа) нефти, газа и схожих продуктов (гидрокарбонатов) в твердом, жидком или газообразном состоянии. Отсюда одна из первых ключевых формулировок: более широкое определение, которое авторы проекта дают нефте- и газодобывающей промышленности. Среди других положений:
- При оценке экономической целесообразности резервов компании будут руководствоваться среднегодовой ценой, которая будет рассчитываться на основе цен на первое число каждого месяца из двенадцати, что предшествуют дате представления отчетности – вместо одной цены на конец года.
- От компаний потребуется использование так называемого «метода участия» («equity method investment») при оценке значимости своей деятельности, связанной с добычей нефти и газа. Другим методом оценки является метод общих инвестиций («consolidated investments method»), и для каждого из них будет необходимо делать отдельные раскрытия, причем с одинаковым уровнем «детализации».
- Объем нефтегазовых резервов как таковой не будет являться единственным фактором определения их значимости, и при осуществлении оценки от компаний потребуется учитывать другие связанные факторы и обстоятельства, способные повлиять на принятие решения относительно значимости резерва (т.е. месторождения).
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
- Мартовские решения Комитета по Интерпретациям (25 марта 2021)
- 15.04.21 ЦБ наращивает мощности “российской альтернативы” SWIFT
- 16.04.21 Аудиторская независимость: насколько приемлемо оставаться с одним клиентом?
- 14.04.21 Чудеса политкорректности
- 15.04.21 Новые американские санкции могут затронуть российский госдолг
- 16.04.21 Борис Титов предлагает возобновить налоговый вычет для ИП на покупку ККТ
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события