
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 11 сентября 2009 г.
Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ) и Совет по МСФО (IASB) обсудили на своей «юбилейной» (десятой по счету) встрече прогресс конвергенции японских стандартов финансовой отчетности и МСФО. Встреча прошла в Лондоне с 7 по 8 сентября, и возглавляли её председатели соответствующих организаций – Икуо Нишикава и сэр Дэвид Твиди.
Как часть этой встречи, представители IASB рассказали о достигнутом прогрессе по ряду ключевых проектов конвергенции МСФО и американского US GAAP в соответствии с установленным планом действий, а также об ответных мерах, предпринимаемых IASB для устранения последствий финансового кризиса. Со своей стороны, представители ASBJ отметили несомненный прогресс конвергенции японских стандартов отчетности и МСФО, как это оговаривается в Токийском соглашении. Отдельной темой обсуждений стал дискуссионный документ по финансовым инструментам («Классификация и измерение»), включая некоторые темы, которые пересекаются с другими проектами по МСФО. Среди таковых, например, можно выделить:
- Прочий совокупный доход (Other comprehensive income), плюс его разделение на («recycling» и «non-recycling»), то есть возвращается ли он в оборот или нет. Проекты, с которыми здесь идет пересечение – это «Представление финансовой отчетности», «Финансовые инструменты: признание и оценка», а также «Пенсионные вознаграждения»;
- Измерение обязательств – пересечение с IAS 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»
В ходе встречи японские финансовые регуляторы еще раз вернулись к промежуточному отчету «Мнение об использовании международных стандартов финансовой отчетности в Японии». Документ, напомним, был выпущен в июне этого года, и его авторы – члены Совета по бухгалтерскому учету (Business Accounting Council, BAC), который занимается предоставлением консультаций Управлению финансового контроля Японии (FSA). В соответствии с японской «дорожной картой» перехода, раннее использование МСФО публичными компаниями уже разрешено для отчетных периодов, начавшихся 1 апреля этого года, тогда как обязательным использование международных стандартов станет с 2015 или 2016 года (решение по этому вопросу будет принято в 2012 году). Со своей стороны IASB пообещал оказывать своим японским коллегам всяческую помощь с внедрением МСФО.
Обе стороны остались довольны прошедшей встречей, охарактеризовав её как продуктивный и взаимовыгодный обмен опытом, о чем упомянули в сделанных заявлениях председатели Советом сэр Дэвид Твиди и Икуо Нишикава. Следующее заседание подобного рода состоится в самом начале 2010 года в Токио.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Курс-погружение (вечерний): Концепция прикладного решения "1С:ERP Управление предприятием 2"
Курс-погружение: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
Все семинары
на edu.GAAP.RU