Конкурентов станет меньше

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 31 Августа 2009 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается повысить порог стоимости активов, при прохождении которого участники финансового рынка должны информировать ведомство о сделках. По замыслу регулятора это должно разбюрократизировать рынок, способствовать активизации сделок по слиянию и поглощению (M&A).

Впрочем, эксперты отмечают, что сделок M& A не происходит не столько из-за бюрократических препонов, сколько из-за сложности оценки потенциального кандидата на поглощение. Проект нового постановления был размещен на сайте антимонопольного ведомства в конце прошлой недели.

Согласно проекту банки должны будут уведомлять ФАС о сделках по приобретению акций, активов, если балансовая стоимость их активов превышает 2 млрд. рублей. Это около 500 банков, или 50% из числа действующих кредитных организаций по состоянию на 1 июля текущего года, по данным Центробанка. Предварительное же согласие ФАС на сделки по покупке акций потребуется от банков, активы которых превышают 8 млрд. рублей (ранее – 6 млрд. рублей). Это 200 банков, или 20% от числа действующих кредитных организаций на 1 июля.

К слияниям банков служба обещает быть еще более либеральной. Кредитные организации должны уведомлять ФАС о сделке по слиянию и поглощению не позднее 45 дней после ее совершения, если суммарная стоимость активов банков не превышает 24 млрд. рублей (сейчас – 14 млрд. рублей). Выше этой отметки будет действовать разрешительный порядок.

Не забыли в ФАС и о других участниках финансового сектора. Для лизинговых компаний уведомительный порядок сделок по приобретению акций предусмотрен в коридоре 1-3 млрд. рублей, для негосударственных пенсионных фондов, обществ взаимного страхования, кредитных потребительских кооперативов – 200-500 млн. рублей, страховщиков, профучастников рынка ценных бумаг – 100-200 млн. рублей, медицинских страховщиков и ломбардов – до 100 млн. рублей, фондовых и валютных бирж – 0,5-1 млн. рублей.

Для банков за последний год это уже четвертая мера, направленная на стимулирование сделок по слиянию. Так, в августе прошлого года Центробанк повысил на 40% размеры активов банков, желающих слиться без предварительного согласия ФАС. В феврале послабление коснулось упрощения и сокращения сроков регистрации банков, образующихся в результате слияния. Кроме того, банки избавили от контроля за соблюдением норм Гражданского кодекса.

Правда, если предыдущие меры стимулировали объединения мелких банков (в связи со вступлением 1 января в действие требований к минимальному размеру капитала в размере 90 млн. рублей), то проект ФАС затрагивает организации с активами 24 млрд. рублей. То есть послабления коснутся или создаваемых банков, которые по размеру активов должны занять место в тор-100, или ( если речь идет о приобретении акций) банков, входящих в тор-300.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев считает, что активизации сделок по слиянию и поглощению в банковском секторе новая норма не поможет. «Это несколько разбюрократизирует саму процедуру, но в сделках по слиянию и поглощению банков самое главное» – это найти партнера, определиться с политикой в новом банке, кто будет главным, есть ли скелеты в шкафу и т. д.”, – говорит депутат. – «Из-за этого и не происходят сделки на рынке, а совсем не из-за сложности получения согласия ФАС».

Вряд ли новые нормы ФАС помогут процессу укрупнений и других участников финансового рынка. Так, в пояснительной записке ФАС говорится, что на 1 июля в России числилось 170 НПФ, из которых лишь 20% имеют активы свыше 500 млн. рублей. «ФАС считает, что рынок контролирует 30-40 фондов. А по нашим данным, 85% рынка приходится на 15-20 НПФ», – рассуждает вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев. – «Так что я сторонник планки 10 млрд. рублей. Такой порог действительно избавит рынок от бюрократии».

Разочарованы и страховщики

«Планка 200 млн. рублей существенных изменений рынку не даст. По количеству – это примерно восьмая часть компаний, работающих на рынке», – подсчитывает пожелавший остаться неназванным представитель Всероссийского союза страховщиков. – «Но эта сотня страховщиков контролирует больше 80% рынка. Так что все важные сделки по-прежнему будут под контролем ФАС».

Банки обвешивают покупателей

ФАС накажет три кредитные организации за несоответствие курсов обмена валют, указанных на внешних носителях и внутри помещения. Ими стали коммерческие банки «Региональные финансы», Объединенный банк развития и недавно лишенный лицензии Центробанка банк «Вымпел». Нарушения удалось обнаружить благодаря очередной проверке антимонопольного ведомства. В ФАС считают, что своими действиями кредитные организации дезориентировали потребителей, переманивая клиентов у более честных игроков. После инспекции ФАС «Региональные финансы» и Объединенный банк развития добровольно устранили нарушения. Банку «Вымпел» комиссия ФАС выдала предписание о прекращении недобросовестной конкуренции. Сейчас всем банкам грозят штрафы, так как ФАС возбудила производство по делу об административном правонарушении. Жалоб клиентов на мошенничества при совершении операций по обмену валюты предостаточно. Несоответствие курсов – это лишь одна распространенная уловка мошенников. Так, в Москве до последнего времени успешно работали обменные пункты мифических банков, которых нет в реестре ЦБ. Это не мешало кассирам взимать скрытые комиссии при совершении операций.

ЦБ сократил уполномоченных

Центробанк отозвал своих уполномоченных представителей из двух банков – пермского Камабанка и самарского Русфинанс Банка. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте ЦБ. Сейчас уполномоченные назначены в 43 банка, в том числе 17 московских. Список кредитных организаций, где работают кураторы, размещен на сайте ЦБ.

Банк России получил право направлять уполномоченных в кредитные организации в соответствии со статьей 76 закона «О Центральном банке Российской Федерации ( Банке России)». В их обязанности входит контроль за расходованием средств, полученных в рамках государственных мер по поддержке финансового сектора. 5 марта спецпредставители впервые были направлены в 24 российских банка. До того как ЦБ отозвал уполномоченных из двух банков, список кредитных организаций, куда ЦБ направлял кураторов, все время расширялся. Ранее заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин выступал за то, чтобы сохранить институт уполномоченных представителей на постоянной основе. Впрочем, участники рынка не спешат говорить о тенденции сокращения количества «представительских» банков. «На основании двух этих примеров не стоит делать выводов, что ЦБ решил постепенно отзывать своих спецпредставителей. Просто эти банки или вернули ЦБ взятые кредиты, или не воспользовались возможностью их взять», – говорит зампред правления банка, входящего в топ-50, который не пожелал воспользоваться помощью государства.

Автор: Ксения Леонова, Наталия Еремина

Теги: M&A порог стоимости активов слияние и поглощение ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru