
Источник: Reuters
Дата публикации: 6 августа 2009 г.
Российские банкиры, не дождавшись от государства согласия на создание «плохого банка», нашли еще один способ расчистки балансов от «плохих» долгов – обмен просрочки на облигации коллекторов. Дебютантами такой схемы могут стать «Первое коллекторское бюро» и аффилированные с ним банки – «Урса банк» и банк «Восточной экспресс».
«Первое коллекторское бюро», зарегистрированное в Хабаровске, 11 августа размещает облигации на 1 миллиард рублей, потенциальными покупателями которых могут стать «Урса банк» и банк «Восточной экспресс», сообщила компания. У банков и коллектора есть общие совладельцы: Игорь Ким, Александр Таранов и Сергей Власов.
В оплату облигаций «Урса банк» может передать права требования по кредитным обязательствам на сумму до 4 миллиардов рублей по цене не более 25 процентов, банк Восточный экспресс – до 3 миллиардов рублей по цене не более 30 процентов от суммы передаваемых кредитов.
«Это определенное решение проблемы: банк передает коллектору долги с дисконтом не за “живые» деньги, а за облигации, а коллектор, взыскивая задолженность, получает средства для погашения займа”, – сказал Рейтер совладелец «Первого коллекторского бюро» и банка «Восточный экспресс» Власов. Какой из банков будет участвовать в размещении облигаций первого выпуска, еще не определено, но теоретически каждый из них, может выкупить облигации сам, говорит он. «Есть еще три банка, которые хотят поучаствовать в размещении, – не из альянса, это сторонние банки», – добавляет Власов.
Всего у «Первого коллекторского бюро» зарегистрировано шесть выпусков облигаций по 1 миллиарду рублей каждый и сроком обращения 3 года. Каждый выпуск имеет амортизационную структуру погашения: по 16,6 процента от номинала будет погашаться каждое полугодие начиная с первого, 17 процентов будет погашено в конце срока обращения. У эмитента есть право досрочно погасить бумаги через полгода или по истечении двух лет. «Мы предлагаем такую схему всему рынку собирается пул однородных по качеству кредитов – это может быть несколько банков, и определяется дисконт, с которым этот пул передается коллектору в обмен на облигации», – говорит Власов.
В альянс с Урса банком, который сейчас находится в процессе слияния с МДМ-банком, входят также банк Южный регион и Ростпромстройбанк.
Автор: Оксана Кобзева
Теги: Восточной экспресс коллекторы Первое коллекторское бюро Плохой банк просрочка Урса банк- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
- Мартовские решения Комитета по Интерпретациям (25 марта 2021)
- 15.04.21 ЦБ наращивает мощности “российской альтернативы” SWIFT
- 16.04.21 Аудиторская независимость: насколько приемлемо оставаться с одним клиентом?
- 14.04.21 Чудеса политкорректности
- 15.04.21 Новые американские санкции могут затронуть российский госдолг
- 16.04.21 Борис Титов предлагает возобновить налоговый вычет для ИП на покупку ККТ
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события