
Новые принципы регулирования финансовых рынков Евросоюза нашли своих оппонентов

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 17 июля 2009 г.
Не столь давно газета «Коммерсант» писала об изменениях регулятивных требований к капиталу банков, принципиально одобренных европейскими министрами финансов (см. «Капиталу сделают поправку на кризис»). Напомним, суть их заключается в переходе к антициклическому регулированию, поскольку на данный момент никакой поправки на кризисные условия не делается.
В ходе своего выступления на ежегодном общем собрании глава Совета по финансовой отчетности Великобритании (FRC) Пол Бойл поставил под сомнение возможность использование бухгалтерского учета в качестве инструмента для снижения «процикличности» регулирования и раскритиковал идею подстройки правил отчетности таким образом, чтобы у общественности складывалось ложное впечатление финансовой стабильности отчитывающихся организаций. Иными словами, если в соответствии с действующими правилами и в сегодняшних сложных условиях налицо нестабильность, то её и надо показать, а не прятать реальное положение вещей в финансовой отчетности по измененным «антициклическим» правилам. Вот выдержки из его речи:
“Не совсем понятно, как это финансовый учет может быть использован в качестве инструмента для снижения процикличности, и уж тем более нет никакой уверенности, что он должен в качестве такового использоваться. Столько же опасным (если не сказать больше) выглядит набирающее популярность утверждение о том, что финансовому учету должна отводиться роль по обеспечению финансовой стабильности, тогда как традиционная его роль заключается в представлении точной информации инвесторам для принятия ими деловых решений. Следствием такого подхода станет то, что бухгалтерские правила, сильно подверженные влиянию внешних условий, будут изменены для создания видимости стабильности.
Бухгалтерский учет – это система измерений, которая отражает результаты финансовой деятельности и финансовое состояние организации настолько объективно, насколько это возможно. Нет ничего удивительного в том, что банки демонстрируют в своей отчетности высокие прибыли тогда, когда экономика находится на подъеме, и сниженные прибыли (а иногда и потери), когда она пребывает в упадке. Это пример того, как учет отражает в себе экономические циклы – и замечательная характеристика для действующей системы учета.
Стоит всерьез задуматься о последствиях изменения системы учета таким образом, чтобы она стала в меньшей степени зависеть от циклов. Можно, конечно, возразить, что статистические данные по безработице и ценам на жилье имеют свои негативные проциклические эффекты. Возможно, но никто до сих пор не подвергал их серьезной критике и не призывал к их подстройке, поскольку в противном случае реакция общественности не будет адекватной реально существующим вещам.
Я не стану утверждать, что сегодня со стандартами учета все замечательно и в дальнейшей доработке они не нуждаются. Но сама суть предлагаемых поправок должна быть тщательно проанализирована с позиции своего соответствия целям финансовой отчетности. Может быть и так, что порождаемые экономическими циклами эффекты действительно стоит как-то снизить, но для этого нужно поискать более подходящие инструменты, нежели отчетность”.
Источник: FRC
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события