Источник: Российская бизнес-газета
Дата публикации: 8 Июля 2009 г.
На этой неделе депутаты Госдумы должны решить, какие послабления получит бизнес в своей хозяйственной деятельности. В первом чтении планируется рассмотреть правительственные поправки, которые вносят существенные изменения в Гражданский кодекс РФ и законы об акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО). Правительство предлагает депутатам частично отменить существующие законодательные ограничения при формировании уставного капитала хозяйственных обществ и при выпуске такими обществами облигаций. Кроме того, пересмотру подлежат способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, а также требования к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов.
Комментируя суть внесенного правительством законопроекта, Александр Варварин, управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), рассказал РБГ, что сегодня законодательством установлен запрет на оплату вклада в уставный капитал путем зачета требований к обществу. “Наша позиция состоит в том, что эта норма абсолютно неоправданна. В условиях финансово-экономического кризиса она препятствует оздоровлению обществ, в результате чего компании вынуждены инициировать процедуру банкротства. Законопроект предлагает снять данное ограничение. Это позволит должникам и кредиторам договориться о том, что кредиторская задолженность конвертируется в долю в уставном капитале, то есть фактически кредитор становится одним из собственников данной компании.
Помимо этого, законопроект предлагает изменение положений законодательства в части регулирования прав кредиторов при уменьшении обществом уставного капитала. Сегодня кредиторы в названной ситуации имеют право требовать досрочного прекращения обязательств или возмещения убытков. Мы считаем, что такие требования неоправданно жесткие. Не всегда при уменьшении уставного капитала нарушаются права кредиторов. Отмена принципа безусловного удовлетворения требований кредитора при уменьшении уставного капитала, предложенная законопроектом, представляется логичной”.
Позицию РСПП в вопросе изменения порядка предъявления кредиторами акционерному обществу своих претензий поддерживают и в Национальном совете по корпоративному управлению. Александр Семенов, эксперт совета, считает, что если снижение размера уставного капитала не создает риска неисполнения обществом своих обязательств, то и требовать досрочного исполнения таких обязательств не следует – подобное требование может привести к банкротству общества.
«Этот законопроект – наглядная демонстрация эволюции правосознания и либерализации российского правового поля», – говорит Дмитрий Терентьев, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры». – «Инициаторы законопроекта предлагают разрешить деятельность обществ с отрицательной величиной чистых активов. Безусловно, положителен шаг законодателя к открытости информации о деятельности хозяйственных обществ – в случае принятия законопроекта сведения о величине чистых активов общества будут доступны любому желающему. Теперь зарегистрировать уменьшение уставного капитала общества можно будет и без предоставления доказательств уведомления кредиторов об этом. Если данные реестра юридических лиц, где должны будут отражаться сведения о размере чистых активов, открыты, то это вполне логично. Также хотелось бы обратить внимание на сокращение срока для составления протокола общего собрания акционеров с 15 до 3 дней с даты его закрытия – почти незаметная, но значимая на практике новелла законопроекта».
По мнению Юлии Михалычевой, генерального директора юридического бюро «Падва и Эпштейн», принятие данных законодательных инициатив положительно отразится на рынке. «В целом законопроект нацелен на предложение еще одного варианта действий для должников и кредиторов, а именно зачет денежных требований путем увеличения уставного капитала. Для тех обществ и кредиторов, которые намерены дальше существовать на рынке, это может стать действенным механизмом выхода из сложившейся тяжелой ситуации», – рассказала «РБГ» эксперт.
Однако у законопроекта есть не только положительные моменты, но и нормы, которые вызывают сомнения. В частности, как отметил Александр Варварин, сомнения вызывает норма, предусматривающая фиксирование в едином государственном реестре юридических лиц информации о стоимости чистых активов компании. «Дело в том, что стоимость чистых активов рассчитывается как разница между активами организации и ее обязательствами. Эта разница все время изменяется, от сделки к сделки», – пояснил «РБГ» Варварин. – «Законопроект предлагает ежеквартально давать информацию о размере чистых активов в налоговый орган. Фактически вводится дополнительная форма отчетности перед государством. Для компаний это означает дополнительные расходы. Конечно, для крупного бизнеса они, может, и не очень значительны, но для малого и среднего бизнеса это уже чувствительно. По моему мнению, это неоправданно и только создает видимость защиты интересов кредиторов. Более разумно было бы не устанавливать новую систему отчетности, а предусмотреть обязанность всех компаний ежеквартально утверждать расчет стоимости чистых активов и представлять эту информацию по запросу любых организаций, в том числе контрагентам».
Излишним, по разумению Дмитрия Терентьева, является двойное опубликование одних и тех же сведений о существенном снижении величины чистых активов.
В свою очередь, Александр Семенов считает, что либерализация ситуации, когда чистые активы становятся меньше уставного капитала, вызывает ряд возражений. «На мой взгляд, дело даже не в соотношении чистых активов и уставного капитала, а в ситуации, когда эти чистые активы становятся слишком малыми, а тем более отрицательными», – пояснил «РБГ» эксперт. – «В этом случае возникает не только риск нарушения интересов кредиторов, но также появляется риск нарушения прав акционеров. Так, общество не сможет исполнить свои обязательства по выкупу акций у своих акционеров в установленных законом случаях. Ведь общая сумма средств, направляемых на такой выкуп, согласно требованиям закона, не может превышать 10 процентов активов общества. Мне представляется, что данные новации недостаточно обоснованы. Скорее следует говорить о росте требований к минимальному размеру уставного капитала акционерного общества».
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU