
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 10 июня 2009 г.
Полноценное внедрение в России международных стандартов оценки достаточности капитала («Базель-2»), первоначально намеченное на 2009 год, откладывается на неопределенный срок. Кризис выявил недостатки международной системы управления банковскими рисками, к тому же российский банковский сектор сейчас не готов к решению столь сложной задачи.
«Базель-2» (полное название документа «Международная конвергенция капитала и стандартов капитала: уточненные подходы») – это международные рекомендации по усовершенствованию оценки достаточности капитала. Документ разработан Базельским комитетом по банковскому надзору. «Базель-2» состоит из трех взаимосвязанных компонентов. Это «Минимальные требования к капиталу», позволяющие оценить его достаточность с учетом кредитного, рыночного и операционного рисков, «Осуществление надзорного процесса» и «Рыночная дисциплина», где регламентируется раскрытие банками информации о своих рисках. Разговоры о внедрении в России «Базеля-2» начались в 2004 году. Этот процесс предполагалось завершить в 2009 году.
«Характер задач, требующих решения, а также общее негативное влияние мирового финансового кризиса привели к уточнению временных горизонтов внедрения “Базеля-2» в России”, – говорится в совместном пресс-релизе Банка России и представительства Европейской комиссии в России. Новые сроки директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский вчера назвать затруднился. «2009 год был предполагаемым сроком, установленным еще в 2004 году», – пояснил он «Ъ». – Полноценное внедрение «Базеля-2» требует привлечения к этому процессу серьезного кадрового потенциала, который в кризис целесообразнее использовать для решения более насущных задач. А учитывая, что в результате кризиса сам «Базель-2» может подвергнуться существенной корректировке, масштабно внедрять в российскую практику логично было бы уже скорректированные стандарты”.
По его словам, кризис не единственный фактор, способствовавший корректировке внедрения в России «Базеля-2». «Основа для внедрения продвинутых подходов оценки кредитных рисков, мотивированных внутренними рейтингами, присуждаемыми банками заемщикам – это базы данных, позволяющие ретроспективно оценить их экономическое состояние. В их отсутствие говорить о скором внедрении первого и второго компонента “Базеля-2» не приходится”, – добавляет господин Симановский. По его словам, оценить дополнительные трудности для внедрения «Базеля-2» в России ЦБ смог в рамках реализации с 1 апреля 2008 года совместной с Европейским центральным банком и представительством Еврокомиссии в России программы в области банковского надзора.
Впрочем, полностью отказываться от реализации в российской практике управления рисками принципов «Базеля-2» Банк России не намерен. Начатая работа по частичному внедрению в России упрощенного стандартизированного подхода к оценке кредитных рисков будет продолжена, заявил Алексей Симановский. Равно как и внедрение в российскую банковскую практику упрощенного подхода к учету операционных рисков (возникающих из-за неэффективности управления процессами, человеческого и технического факторов и т. п.). «В обозримой перспективе соответствующие поправки к инструкции “Об обязательных нормативах банков» увидят свет”, – сообщил Алексей Симановский. Частично результаты этой работы уже стали публичными. О намерении ЦБ снизить коэффициент риска по ипотеке со 100% до 70% «Ъ» сообщал 1 июня. Впрочем, по словам экспертов, это мизер по сравнению с полномасштабным внедрением «Базеля-2».
В кризис спешить с внедрением «Базеля-2» не стоит, поддержали регулятора участники рынка. Помимо материальных затрат, которые в зависимости от масштаба бизнеса банка могут варьироваться от десятков до сотен миллионов долларов, они указывают на отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров по этому вопросу и на недостатки самого «Базеля-2». «Ходят разговоры, что подход к оценке рисков в рамках “Базеля-2» будет пересмотрен в части использования внутренних и особенно внешних рейтингов для оценки качества заемщиков, поскольку в кризис этот подход доказал свою несостоятельность”, – говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. – «Также говорят о возможном пересмотре подхода к оценке забалансовых активов банков, провоцировавших кредитные риски, но не учитывавшихся при определении достаточности капитала». Кроме того, по словам госпожи Николаевой, у большинства участников российского рынка просто в силу его молодости сейчас нет необходимых для внедрения «Базеля-2» проверенных временем статистических моделей оценки рисков, а у регулятора – возможностей оценки адекватности таких моделей.
Автор: Светлана Дементьева
Теги: Алексей Симановский Базель-2 Базельский комитет по банковскому надзору Банк России конвергенция кредитный риск кризис Международные стандарты операционный риск рыночный риск- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события