Источник: РБК - daily

Дата публикации: 5 Июня 2009 г.

Сегодня Банк России в третий раз за год снизил ключевые процентные ставки на очередные 0,5 п.п. Снижение обусловлено замедлением инфляции, которая в мае оказалась в два раза ниже мая прошлого года. Банк России ожидает, что замедление инфляции продолжится, что позволит в дальнейшем еще понизить ставки. Эксперты отмечают, что снижение ключевых ставок является для рынка только ориентиром, а не прямым руководством к снижению кредитных ставок. Однако глава Минэкономразвития (МЭР) Эльвира Набиуллина считает, что ставки по кредитам реальному сектору будут снижены через систему субординированных кредитов банкам.

Вчера Банк России сообщил об очередном снижении ключевых процентных ставок с сегодняшнего дня. В частности, ставка рефинансирования составит 11,5% годовых, а минимальная ставка по операциям прямого РЕПО на один день – 8,5% годовых. Это уже третье снижение ставок в этом году, первые два произошли 23 апреля и 13 мая, снижение также составило 0,5 п.п.

Как сообщил вчера первый зам¬пред Алексей Улюкаев, данное решение было естественным на фоне позитивных тенденций в российской экономике и на финансовом рынке. «Инфляция в мае в два раза ниже, чем в мае прошлого года, 6,8% составляет накопленная инфляция с начала года, и шансы на ее дальнейшее снижение есть», – цитирует его слова агентство Reuters. По мнению г-на Улюкаева, в ближайшее время значение инфляции может быть и нулевым, и отрицательным. Снижение инфляции даст возможность ЦБ пересмотреть свой прогноз по инфляции в 13%: «Не готов сказать до скольких, но я лично ожидаю, что меньше 12% вполне возможно».

По мнению аналитика банка «Зенит» Владимира Евстифеева, решение ЦБ было вполне ожидаемым в рамках недавних заявлений его главы: «Мы полагаем, что ключевые ставки ЦБ могут быть понижены в текущем месяце еще на 0,5 п.п., в том случае, если сохранится тенденция к ослаблению инфляции». Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» прогнозируют снижение показателя инфляции до 11-12% к концу года, что меньше текущего официального прогноза правительства (13%). «С учетом прогноза инфляции мы ожидаем дальнейшего понижения ключевых ставок Банка России в течение года на 1-1,5 п.п.; соответственно минимальная ставка по аукционам прямого РЕПО на один день составит 7-7,5% к концу 2009 года», – считают в «Ренессансе».

Министр экономического раз¬вития Эльвира Набиуллина рассчитывает, что снижение ставки ЦБ позволит уменьшить стоимость кредитов реальному сектору через механизм субординированных кредитов до 14,5%. «Обязывать банки мы ни к чему не будем, но у нас есть меры, связанные с тем, что если банк получает субординированный кредит (от властей – РБК daily), то он должен держать ставку кредита реальному сектору экономики по ставке рефинансирования плюс 3% и не более со сроком не менее одного года», – цитирует слова министра РИА Новости.

Президент РСПП Александр Шохин считает, что снижение ставки рефинансирования до 11,5% является недостаточным: ЦБ нужно кредитовать экономику напрямую, тогда это было бы близко к тому, чтобы удовлетворить потребности предприятий. Зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов также считает, что «прямого влияния на серьезное уменьшение стоимости рыночного ресурса для бизнеса снижение ставки пока не оказывает, его фактическая стоимость по-прежнему остается высокой».

Отметим, что, по данным ЦБ, объемы кредитования банками реального сектора практически оставались на прежнем уровне. Так, на 1 мая совокупный розничный кредитный портфель российских банков составил 3,81 трлн. руб., снизившись за апрель на 1,6%. Что же касается кредитов юридическим лицам, то за месяц их объем в российских банках вырос незначительно, всего на 0,5%, до 13,1 млрд. руб.

ФОР может стать дифференцированным
Как заявила вчера директор сводного экономического департамента Банка России Надежда Иванова, Банк России не исключает дифференциации и повышения некоторых нормативов фонда обязательных резервов (ФОР). «В нынешних условиях можно вводить дифференциацию ФОР, может быть, по средствам нерезидентов и в иностранной валюте, надо устанавливать более высокие нормативы», – сказала г-жа Иванова. Она напомнила, что впервые обязательные резервные требования были введены осенью 2004 года и составляли 2%. В настоящее время норматив установлен на уровне 1,5%.

Автор: Полина Смородская

Теги: Алексей Улюкаев Банк России инфляция ключевая процентная ставка Минэкономразвития МЭР ставка рефинансирования субординированные кредиты Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru