FASB разобрался с внебалансовыми подразделениями компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 Мая 2009 г.

На этой неделе американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) внес поправки в два действующих стандарта  – FIN 46(R) и FAS 140 – относящиеся к учету внебалансовых подразделений предприятий. Отныне от компаний потребуется раскрывать больше финансовой информации о специализированных подразделениях (special-purpose entities, SPEs). Вот что говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на официальном сайте Совета:

«Сегодня FASB завершил рассмотрение двух проектов изменений, которые скоро будет официально утверждены в качестве стандартов. Первый из них посвящен консолидации компаний с переменным участием (variable-interest entity, VIE) и представляет собой поправки в действующее руководство (FIN 46®) в той его части, которая касается перевода финансовых активов и их списания. Напоминаем, что компания с переменным участием представляет собой структуру, которая находится во владении инвестора с контрольным пакетом акций, но таким образом, что это не дает инвестору права определять исход голосования. После тщательного анализа всех полученных с сентября 2008 года комментариев FASB принял окончательное решение, которое в июне будет оформлено в виде стандартов».

Итак, оба правила потребуют новых раскрытий. Компании с переменным участием, о которых зашла речь выше – это широкое понятие, в которое как раз входят специализированные подразделения (SPEs). Капитализация таких подразделений, как правило, невелика. Основной заботой регуляторов здесь стал порядок определения компаниями того, нужно ли им консолидировать такое подразделение или нет. «Система учета US GAAP гласит, что консолидация необходима в случае, если у компании имеется “контролирующий интерес» (иначе – контрольный пакет). Отныне руководство потребует проведения качественого анализа для принятия решения относительно консолидации”, – говорится в заявлении FASB.

Критерии здесь следующие: если организация имеет на руках такой пакет акций компании с переменным участием, который позволяет ей осуществлять контроль над основными направлениями деятельности этой компании, а также право получать выгоду (или принимать на себя потери), то в этом случае консолидация обязательна. Количественный анализ, использовавшийся до сих пор, определяющим фактором отныне не является. «Обновленная версия стандарта потребует от организаций постоянного анализа – в отличие от предыдущей версии, где анализ и определение необходимости осуществлять консолидацию производилось лишь в привязке к каким-либо значимым событиям. Таким образом, в случае, если, например, компания несла значительные убытки по кредитам в результате негативных тенденций на рынке, это никоим образом не сказывалось на изменении её подхода к консолидации компании с переменным участием». 

Постоянный анализ степени своего вовлечения в деятельность специализированных подразделений потребует больше раскрытий касательно степени своего вовлечения (включая анализ фактора риска) и того, как это влияет на финансовую отчетность организации. «Например, если компания консолидирует SPE, и на активы этого подразделения наложены какие-либо ограничения, от организации потребуется раскрыть в своей отчетности природу ограничений и балансовую стоимость этих активов. Все значимые суждения и допущения, сделанные в ходе принятия решения относительно консолидации, также подлежат раскрытию».

Вторым стандартом, как уже было сказано выше, является FAS 140 «Учет перевода и обслуживания финансовых активов и погашения обязательств». Внесенные в него правки улучшают качество информации, получаемой на руки пользователями финансовой отчетности. Самым значим нововведением здесь является устранения такого понятия как «qualifying special-purpose entity» из системы американского учета. Qualifying special-purpose entity (QSPE) – это «разновидность» внебалансовых специализированных подразделений, про которые уже априори известно, что они консолидации не подлежат. Помимо этого, изменены существующие требования по списанию финансовых активов, и внесены дополнительные – по определению принадлежности находящихся в процессе перевода финансовых активов по отношению к осуществляющей его стороне.  

«Специализированное подразделение – это юридическая структура, созданная для осуществления узкоспециализированных, специфических или временных по своей сути задач. Как правило, “SPEs» используются компаниями для обособления финансового риска. Следовательно, процесс перевода активов в специализированное подразделение осуществляется с целью управления или иного использования его в рамках более обширного проекта, преследуя целью решение узкоспециализированной задачи без подвергания риску главной структуры”, – говорится в заявлении.

«Квалифицированные специализированные подразделения» (заранее приносим извинения за неточность перевода – GAAP.ru), QSPEs, отныне в законе не прописаны, то есть теряет смысл такое понятие как «специализированное подразделение, которое не подлежит консолидации» – по той причине, что определение того, подлежат ли они консолидации или нет, будет отныне определяться другим стандартом, о котором говорилось выше. Что касается перевода активов, то здесь ситуация меняется следующим образом. Если раньше компания имела возможность осуществить перевод части актива и отразить эту операцию в отчетности в качестве продажи, то теперь так просто это сделать не получится. О продажах можно будет говорить только в случае выполнения ряда условий (если осуществляется перевод пропорциональной части целого актива, если ни одна из переведенных частей актива не находится в зависимости от другой, плюс ещё ряд других ограничивающих критериев).

Также, отменено одно важное исключение, которое до сих пор позволяло организациям списывать переведенные ипотечные кредиты в том случае, если организация ещё не сложила с себя полномочия по их контролю. Контроль вообще является ключевым фактором новой версии стандарта: отныне потребуется раскрытие дополнительной информации, касающейся постоянного определения степени контроля (в более общем смысле – вовлечения) над переводимыми финансовыми активами. «Вовлечение» может принимать самые разные формы: это могут быть договора о предоставлении финансовых гарантий, соглашения о предоставлении услуг, производные финансовые инструменты и т.д. Раскрывать эти данные нужно будет на постоянной основе, до тех пор, пока организация действительно больше не будет иметь к активам никакого отношения. В ходе подготовки отчетности не стоит также забывать и о прибылях (убытках), полученных в результате осуществления операций по переводу.

Новые стандарты вступают в силу с начала следующего года.

По материалам: FASB, WebCPA

Теги: FAS 140 FASB FIN 46(R) special-purpose entities variable-inte внебалансовые подразделения компании с переменным участием Совет по стандартам финансовой отчетности специализированные подразделения финансовая информация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru