Источник: Время новостей

Дата публикации: 20 Мая 2009 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрабатывает приказ, согласно которому изменятся требования к компаниям, стремящимся провести листинг за рубежом. Об этом рассказал вчера глава ведомства Владимир Миловидов. Как известно, сейчас российские эмитенты, проводящие IPO, в ходе допэмиссии могут разместить не более 30% капитала, при этом 70% из них должно быть размещено на биржах РФ и не более 30% – на заграничных фондовых площадках. «С нашей точки зрения, механическое отсечение доли ценных бумаг, которые могут размещаться за рубежом, неправильно», – отметил глава ФСФР. – «Мы предлагаем увязать параметры размещения доли российских ценных бумаг за рубежом с обращением на российских площадках».

Идея регулятора заключается в том, что если, например, акция включена в высший котировальный список «А» на российской площадке, то доля обращения за рубежом будет самой большой, если же бумага отсутствует в каком-либо котировальном списке, то доля обращения за границей будет стремиться к нулю. Этот порядок будет действовать и при вторичном размещении бумаг, SPO. «Мы считаем, что приоритетом для российских компаний должно быть первичное размещение на российских торговых площадках», – констатировал Миловидов. По его словам, проект приказа будет представлен участникам рынка для обсуждения до конца мая.

Чтобы попасть в котировальный список «А» первого уровня на ММВБ, от эмитента требуют отчитываться по МСФО, чтобы срок его существования был не менее трех лет, при этом два последних он должен закончить без убытков. Капитализация его обыкновенных акций должна быть не меньше 10 млрд. руб., и они должны быть высоколиквидными. На текущий момент в этот список входят 17 бумаг 14 эмитентов, среди которых «Аэрофлот», ЛУКОЙЛ, «Ростелеком», «Мечел», «Татнефть», Сбербанк, «Русгидро» и еще ряд энергетических компаний.

«Идея привязки возможности размещения акций на зарубежных площадках к их позиционированию на российской бирже позитивна прежде всего для российских биржевых площадок, так как таким образом ликвидность и перечень торгуемых бумаг на российском рынке будет иметь тенденцию к расширению», – полагает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. Инициатива отранжировать эмитентов при допуске на иностранные площадки выглядит более чем здравой, соглашается начальник аналитического управления банка «Петрокоммерц» Олег Соломин: «Фактически это не просто стремление сделать рынки более прозрачными, а ценообразование – более справедливым. Это стремление сместить интерес инвесторов к рублевому ареалу инвестиций».

Очевидно, теперь эмитентам в приоритетном порядке придется удовлетворять требования регуляторов по выводу своих бумаг на биржу и включению их в различные котировальные списки, констатируют участники рынка. «Таким образом, эмитенты столкнутся с дополнительными издержками для поддержания своих ценных бумаг в листинге российской биржи, помимо требований, предъявляемых к компании со стороны зарубежной фондовой площадки», – отмечает Гонопольский.

Кроме того, ФСФР в июне планирует подготовить приказ, регулирующий ограничения на маржинальную торговлю в зависимости от рисков. По словам Миловидова, в документе не предполагается установить одно ограничение по маржинальной торговле для всех на уровне 1:1, а планируется увязать «плечо» с системой контроля за рисками самого профучастника и торговой площадки, а также с взаимодействием с центральным контрагентом и работой с квалифицированными и неквалифицированными инвесторами. В результате появится классификация маржинальных сделок по видам рисков.

«Идея ограничить неквалифицированным инвесторам размер “плеча» и тем самым риски выглядит вполне логичной”, – отмечает начальник отдела анализа рынка акций ООО «КИТ Финанс» Мария Кальварская. – «На самом деле сейчас тоже существует ограничение для отдельных категорий инвесторов по размеру “плеча» при маржинальных сделках, учитывая размер их активов и «возраст». Поэтому перенести соответствующую схему на всех участников торгов вполне логично”. По ее мнению, оправданным выглядит и увеличение размера «плеча» для квалифицированных участников торгов. Предполагается, что проект документа будет размещен в ближайшее время на сайте ФСФР для обсуждения с участниками рынка.

Автор: Георгий Воронков

Теги: IPO SPO Владимир Миловидов вторичное размещение бумаг капитализация котировальный список МСФО Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru