
Источник: Газета
Дата публикации: 2 апреля 2009 г.
В России появился новый орган контроля за финансовыми потоками. Генеральная прокуратура совместно с крупнейшими госбанками создала оперативный штаб, который будет проверять, насколько правильно предприятия, получившие господдержку, расходуют эти средства. Об этом заявила вчера официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
В состав штаба вошли представители Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Его создание – инициатива банкиров. «В условиях роста проблемной задолженности мы выступили инициатором диалога с Генпрокуратурой. Мы хотим использовать максимальное количество инструментов для контроля за целевым использование госсредств, предоставляемых через банки», – пояснил корреспонденту «Газеты» начальник управления общественных связей ВТБ Максим Лунев.
Стоит напомнить, что несколько дней назад Генпрокуратура заявляла о создании межведомственной группы из представителей силовых структур, а также Росфинмониторинга и ассоциации «Россия», которая будет следить за банками, выдающими госсредства.
Помимо центрального штаба аналогичные рабочие штабы должны быть созданы в субъектах федерации, что уже поручено местным прокурорам.
Впрочем, каким образом будет организован этот контроль, пока неясно. По представлениям Генпрокуратуры, штаб будет «обеспечивать получение от кредитных организаций необходимой информации, в том числе упреждающего характера, по которой правоохранительными органами будут организованы соответствующие проверочные мероприятия». Он же будет «принимать согласованные меры в целях доведения средств государственной поддержки до предприятий реального сектора экономики».
Госбанкиры от изложения подробностей уклоняются. Лишь в ВЭБе корреспонденту «Газеты» пояснили, что их представители имеют право входить в органы управления заемщика.
«Сейчас прокуратура, на которую возложили новые функции, контролировать процесс расходования госсредств явно не жаждет», – уверен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
«Прошлой весной была создана специальная рабочая группа по контролю за инфляцией, которая не дала никаких результатов. Это тот же случай», – напоминает Игорь Николаев.
По мнению специалиста, контролировать предприятия могли бы специальные банковские сотрудники, которые выезжали бы на места и требовали там предоставления документов о расходовании средств. Впрочем, в этом случае пришлось бы вносить изменения в законодательство.
«Будь это специальные кураторы или представители банка – они не независимые аудиторы, которые имеют право доступа к подобной информации и держат ее в тайне», – отметил эксперт.
По мнению же аналитика компании «Арбат Капитал» Михаила Завараева, прежде всего контроль должна осуществлять Генпрокуратура, которой в помощь могут быть выделены один или несколько специалистов банков, выдавших кредит данному предприятию. При этом банкиры должны оказывать скорее консультационную помощь.
В свою очередь председатель экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян не смог припомнить аналогичных структур в зарубежной практике: «Таким контролем за рубежом обычно занимается торгово-промышленная палата или представители органов госвласти, например, Минфина. Чтобы к этой процедуре была подключена прокуратура, я не знаю примеров».
По его словам, банкиров, скорее всего, будут подключать к процедуре проверки тогда, когда они будут давать кредиты предприятиям. «Однако поддержка предприятий происходит и напрямую. Например, через госзаказ», – сказал эксперт, добавив, что представители банков и так сейчас имеют достаточно механизмов для осуществления проверок.
«В банках следят как за тем, насколько правильно оформлен договор, так и собирают отчетность с заемщика, производят аналитический учет, который осуществляется и выездами на места», – резюмирует Антон Данилов-Данильян.
Автор: Ксения Леонова, Наталия Еремина
Теги: Внешэкономбанк ВТБ ВЭБ Генеральная прокуратура госбанки господдержка Марина Гриднева Россельхозбанк Сбербанк- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события