Страховщики заплатят за временщиков

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 26 Марта 2009 г.

Как стало известно РБК daily, Минфин намерен предложить новую концепцию формирования гарантийных фондов, которые позволят производить выплаты за недобросовестных страховщиков. По одному из вариантов предусматривается участие государства в системе гарантий как контролера, а по второму – взаимное страхование. Некоторые участники рынка предлагают Минфину обсудить идею создания госкорпорации и государственной перестраховочной компании.

Год назад Минфин предлагал создать гарантийный фонд как объединение, созданное в рамках сотрудничества государст¬ва и бизнеса. Планировалось, что фонд будет формироваться за счет отчислений части страховых премий, а впоследствии средства в виде компенсационных выплат будут выплачены клиентам или обеспечат пополнение активов компаний, которые примут на себя обязательства неплатежеспособных страховщиков.

Однако страховщикам не по¬нравилось, что добросовестным компаниям пришлось бы
платить за тех, кто пришел на страховой рынок временно. «Понимая эту проблему, мы пересмотрели ряд деталей», – заявила вчера РБК daily замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. По ее словам, участникам рынка будет предложено два варианта: первый основан на взаимном страховании и не предусматривает участия государства, второй предполагает создание гарантийного фонда в виде профобъединения. На основе анализа показателей страховщика будет решаться вопрос о порядке отчисления им средств в фонд. В частности, в зависимо¬сти от группы риска, в которой находится компания, и ее финансовых показателей будут применяться различные коэффициенты. Процент отчисления скорее всего будет рассчитываться как доля от резерва незаработанной премии, скорректированной на агрегированный показатель финансовой устойчивости страховщика.

«Предполагается, что система будет распространена на ряд обязательных видов страхования, где нет гарантийных фондов, а также на страхование жизни и те виды, где могут быть достаточно крупные убытки, в частности страхование ответственности промышленных предприятий», – отмечает г-жа Балакирева. По ее словам, государство может контролировать этот гарантийный фонд, а также передать контроль за ним управляющим компаниям или спецдепозитариям. Возможно участие государства в органах управления гарантийного фонда. Эти функции также могут быть отданы ФССН или саморегулируемой организации. «Отказ страховщика от перечисления средств в фонд не означает, что он не сможет заниматься страхованием, однако я уверена, что в этом случае компания будет терять долю рынка», – добавляет Вера Балакирева. – «Например, сегодня граждане предпочитают размещать депозиты в тех банках, которые входят в систему страхования вкладов».

По словам гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, систему гарантийных фондов необходимо применять, когда не срабатывает перестрахование или страховщик уходит с рынка обязательного страхования. По его мнению, страховщики должны оцениваться по таким параметрам, как маржа платежеспособности, достаточность капитала и наличие МСФО, если же страховщик нормам не соответствует, то должен тогда платить в гарантийный фонд повышенную сумму. Первый заместитель гендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров считает: «Принцип отчислений в фонд Минфин не изменил, так как база осталась та же. Создание гарантийных фондов для обязательных видов страхования приемлемо. Возможно также введение системы, подобной АСВ, для страхования жизни, хотя логичнее было бы создание специальных ценных бумаг для размещения части резервов страховщиков жизни».

Автор: Елена Григорьева

Теги: Вера Балакирева гарантийные фонды Дмитрий Маркаров Ингосстрах Минфин перестраховочная компания Росгосстрах саморегулируемая организация страховщики ФССН

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru