
EFRAG и европейские регуляторы выпустили дискуссионный документ по учету результатов деловой активности

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 25 марта 2009 г.
Европейская консультативная группа по финансовой отчётности (EFRAG) и регулирующие организации Дании, Франции, Германии, Италии, Польши, Испании, Швеции и Великобритании выпустили дискуссионный документ по учету и представлению результатов деловой активности в рамках проекта PAAinE. Напомним, «PAAinE» (или «Pro-active Accounting Activities in Europe») – это долгосрочная совместная инициатива EFRAG и европейских регуляторов, целью которой является их более активная вовлеченность в процесс разработки и внедрения стандартов финансовой отчетности на европейской территории.
Итак, результаты деловой активности – что это? Если использовать самое общее определение, то это отношение доходов организации к её затратам. По сути, это то, что больше всего заинтересованы узнать пользователи финансовой отчетности, когда приступают к ознакомлению с информацией. Хотя у Совета по МСФО (IASB) и американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) есть действующий проект по представлению финансовой отчетности (и не столь уж давно они опубликовали собственные «Предварительные взгляды…», см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2772), многие фундаментальные вопросы остались за кадром. Среди таковых EFRAG называет следующие:
- Нужно ли сохранить статью чистого дохода?
- В том случае, если ответ на предыдущий вопрос всё-таки положительный, то каков базис для определения того, нужно ли что-то включать в статью чистого дохода или нет?
- Какова роль повторного использования (или «возвращения в оборот», англ. «recycling») в представлении результатов деловой активности?
Сегодняшний документ уделяет особое внимание этим вещам. Отмечается, что сама по себе результативность – явление комплексное, которое нельзя уложить в несколько числовых показателей. И она гораздо сложнее, чем то простое определение на основе дохода и издержек, что мы привели выше. Тем не менее, и пользователи финансовой отчетности, и те участники, что занимаются её подготовкой, желают получить в своё распоряжение набор ключевых показателей, чтобы иметь возможность довести эту информацию до конечных пользователей, и чтобы конечные пользователи могли их использовать в качестве отправной точки для анализа. Вот почему так важно, чтобы показатели дохода и расходов были пересмотрены и перегруппированы таким образом, чтобы полностью отвечать потребностям пользователей получать четкую информацию о результативности компаний.
Комментарии принимаются до 30 сентября этого года.
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события