
Источник: Интерфакс
Дата публикации: 19 марта 2009 г.
Правительство сокращает финансирование программы по повышению финансовой грамотности россиян, но объясняет это не влиянием кризиса, а изменением концепции в целом. У кого-то могут возникнуть сомнения в ее необходимости. И правда, сейчас – лучшее время для россиян усвоить азы финансовой грамотности на собственном опыте.
Попытки запустить программу повышения финансовой грамотности населения РФ, долго и пока безуспешно предпринимаемые российскими властями, пока не увенчались успехом. Теперь программу решено оптимизировать, а заодно и сократить размер выделяемых на ее реализацию денег.
Правительство зарезервировало на финансирование программы $100 млн., но эта сумма, судя по всему, будет порезана. Но это произойдет не из-за необходимости экономии в кризис. Расходы на финграмотность будут урезаны потому, что концепция поменялась.
Финансирование будет сокращено в рамках оптимизации самой программы, а не в связи с кризисом, «пока сокращений в этом контексте не предусматривается», сказал заместитель директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Андрей Бокарев.
Он сообщил, что Минфин совместно со Всемирным банком прорабатывает новый вариант программы, который представляется наиболее быстро реализуемым. Заодно планируется сократить количество потенциальных участников и направлений программы, изменить ее масштаб с национальной на более локальную и компактную.
По словам представителя Минфина, министерство рассчитывает, что до лета сможет согласовать новую концепцию программы и внести ее в правительство с тем, чтобы она заработала уже в этом году.
В то же время он не исключает, что после запуска программы она может быть вновь расширена до национальных масштабов, соответственно, и финансирование ее может быть увеличено.
В свою очередь, координатор социальных программ Всемирного банка Андрей Марков отметил, что правительство РФ недооценивает важность программы развития финансовой грамотности в условиях кризиса. В нынешней ситуации важно не просто дать людям ресурсы, но и объяснить, как их правильно использовать, а также как справиться с кризисной ситуацией.
И в самом деле, кризис – отличное время для россиян усвоить азы финансовой грамотности. Кто-то познает их на собственном примере, а кто-то использует совершенно бесплатные и весьма доступные ресурсы, например, СМИ. Действительно, сегодня, в разгар кризиса, каждый день преподносит нам новую информацию и финансовый ликбез. Надо лишь только немного напрячься, чтобы усвоить этот информационный поток правильно.
Но часто оказывается, что все совсем не так просто, как кажется. Подчас россияне бывают весьма самоуверенны в оценке собственных знаний, считая, что минимальные сведения, почерпнутые из общепопулярной прессы, способны вывести их на уровень маститых финансистов. Опросы общественного мнения показывают, что это не совсем так. Зачастую, нахватавшись по верхам какой-то, безусловно, важной информации, люди относят себя к финансово образованным, но не могут дать определение финансовой пирамиды или сформулировать понятие банковского продукта, а ведь это – азы финансовой науки.
Самообразование – вещь, без всяких сомнений, нужная, но домашними мерами не добиться реального эффекта. В каком виде будет реализована государственная программа финграмотности, и произойдет ли это вообще когда-нибудь – остается только ждать и надеяться.
- IFRS 15: новые возможности для исследований (17 февраля 2021)
- Избегаем простоев с выплатой зарплаты (06 февраля 2021)
- Аналитические процедуры оценки рисков существенного искажения отчетности вследствие недобросовестных действий аудируемого лица (10 февраля 2021)
- Подготовка к “IBOR”: руководство для международных оценщиков (20 февраля 2021)
- С «вмененки» на ОСНО с освобождением от обязанности плательщика НДС (19 февраля 2021)
- 26.02.21 Зеленский инициирует налоговую амнистию
- 26.02.21 Transparency International приветствует существенный прогресс с пострановой отчетностью
- 01.03.21 Дайджест GAAP.RU: 22-26 февраля
- 02.03.21 В Британии проверят актуарные стандарты на эффективность
- 02.03.21 SEC усилит акцент на экологических раскрытиях
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Дистанционный WEB-курс: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
"1С:Бухгалтерия 8". Практическое освоение бухучета с самого начала (для пользователей) Редакция 3.0.
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU