
Источник: Интерфакс
Дата публикации: 12 марта 2009 г.
Государство готовит изменения в законодательство, благодаря которым компания может рассчитываться с просроченными долгами с помощью своих новых акций. Таким образом, допустившие дефолт предприятия смогут уладить проблему, но уступить долю в компании своим кредиторам и потерять независимость. Эти изменения упростят процедуру поглощения за долги.
Ряд компаний поплатятся своей свободой за те долги, которые были набраны еще до кризиса. Процесс слияний, поглощений и смены собственников из-за невозможности расплатиться по долгам уже неминуем, и сейчас государство придумывает, как можно сделать этот процесс более удобным.
В связи с этим Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила поправки в законодательство, которые дадут возможность оплачивать уставный капитал компаний при его увеличении путем зачета денежных требований к обществу. То есть, компании смогут проводить допэмиссию акций и менять их на свои долги, по которым не удается расплатиться деньгами.
Как пояснила агентству «Интерфакс» советник юридической фирмы «Авакян, Туктаров и партнеры» Мария Карпачева, в настоящее время многие компании сейчас находятся в состоянии дефолтов по кредитам и облигационным займам, а изменение в законодательство даст возможность таким компаниям реструктуризировать долги путем обмена их на акции или доли в уставном капитале ООО. Раньше прямой возможности обменять долю в капитале на облигации и другие денежные требования не было. В Гражданском кодексе и других нормативных актах установлен запрет на оплату уставного капитала заемными средствами. «Изменения вызваны кризисом и возможностью реструктурировать долги и выйти из текущей ситуации – это однозначно. Очень своевременно, на наш взгляд», – сказала М. Карпачева.
В случае принятия данной поправки будет существенно облегчена процедура фактического поглощения компаний за долги, будь то кредит или облигации, по которым компания не может расплатиться. Правда, при этом реального увеличения капитала, очевидно, происходить не будет, поскольку новые деньги ни откуда не появятся, а старых у компании, раз она не может расплатиться по долгам, уже нет.
Очевидно, что сплошь и рядом будет возникать ситуация, когда уставный капитал окажется выше реальных активов. Еще недавно это было невозможно, но государство скорректировало законы. При этом планируется ужесточить порядок раскрытия информации компаниями, у которых уровень чистых активов стал меньше размера уставного капитала. Подготовленные ФСФР поправки в законы добавляют требование о более обширном раскрытии информации компанией в случае уменьшения стоимости ее активов, чтобы инвесторы понимали, какое положение в обществе.
- Отражаем в учете право пользования нематериальными активами (01 февраля 2021)
- IFRS 15: новые возможности для исследований (17 февраля 2021)
- Избегаем простоев с выплатой зарплаты (06 февраля 2021)
- Аналитические процедуры оценки рисков существенного искажения отчетности вследствие недобросовестных действий аудируемого лица (10 февраля 2021)
- Подготовка к “IBOR”: руководство для международных оценщиков (20 февраля 2021)
- 24.02.21 Налогообложение криптовалюты требует признания
- 24.02.21 “Богатые” уже принесли в бюджет почти 2 млрд.
- 26.02.21 Зеленский инициирует налоговую амнистию
- 24.02.21 Борьба с отмыванием в контексте налогового консультирования
- 24.02.21 Путин одобрил запуск новой программы льготного кредитования для бизнеса
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Дистанционный WEB-курс: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
"1С:Бухгалтерия 8". Практическое освоение бухучета с самого начала (для пользователей) Редакция 3.0.
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU