
Источник: РБК - daily
Дата публикации: 25 февраля 2009 г.
Как стало известно РБК daily, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала законопроект, предполагающий изменить налоговый режим для участников срочного рынка. Предполагается снижение налоговых ставок для ряда операций и устанавливается более прозрачный механизм налогообложения сделок.
Законопроект, подготовленный ФСФР (имеется в распоряжении РБК daily), в частности, устанавливает критерии для формирования налогооблагаемой базы по тем или иным видам сделок. Так, по некоторым видам сделок будет отменен НДС. Как пояснили РБК daily в ФСФР, насколько снизится налоговая база, зависит от конкретного налога. В частности, по словам экспертов, в настоящий момент неясно, как трактовать вариационную маржу или поставочную премию: в качестве предоплаты по контракту или нет. И, следовательно, не понятно, включать соответствующие платежи в налоговую базу по НДС или нет.
Законопроект решает эту коллизию и одновременно устанавливает прозрачный режим налогообложения: операции с расчетными контрактами не облагаются НДС, тогда как операции с поставочными облагаются. При этом устанавливается разный режим для биржевых и внебиржевых сделок. Внебиржевые расчетные и биржевые расчетные контракты не облагаются НДС, поставочные — облагаются по правилам для обыкновенных сделок. Для всех биржевых контрактов с базовым активом, операции с которым облагаются НДС (кроме опционов), берется цена, определяемая в соответствии с условиями спецификации. Для опционов с базовым активом, операции с которым облагаются НДС, берется цена, определяемая в соответствии с условиями спецификации с поправкой на рыночную цену на дату окончания контракта. Определение налоговой базы осуществляется на дату реализации базисного актива.
Председатель правления биржи РТС Роман Горюнов положительно оценивает данный законопроект. «В частности, документ разрешит вопрос налогообложения клиринговых организаций. Например, если она выступает центральным контрагентом по сделкам, то юридически осуществляет покупку и продажу ценных бумаг, которые по правилам должны облагаться налогом, хотя фактически клиринговая организация снижает для участников риски по неисполнению сделки контрагентом», – говорит г-н Горюнов.
Кроме того, отмечает он, законопроект снимет неоднозначность трактовки взимания НДС со срочных сделок с поставочными контрактами: «Сейчас НДС однозначно не взимается только со срочных сделок с расчетными контрактами. НДС с поставочных контрактов будет взиматься только при поставке». Кроме того, сообщил Роман Горюнов, документ четко определяет необходимость переоценки базового актива только для срочных сделок, совершенных вне биржи: «По биржевым срочным сделкам для этого уже есть механизм вариационной маржи». Однако, говорит он, законопроект решает не все вопросы налогообложения срочных сделок, в частности нет уточнений по налогам на срочные сделки, совершаемые физлицами.
Автор: Полина Смородская
Теги: налоговая база налоговые ставки налоговый режим налогообложение НДС Роман Горюнов РТС срочный рынок Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР- Отражаем в учете право пользования нематериальными активами (01 февраля 2021)
- IFRS 15: новые возможности для исследований (17 февраля 2021)
- Избегаем простоев с выплатой зарплаты (06 февраля 2021)
- Аналитические процедуры оценки рисков существенного искажения отчетности вследствие недобросовестных действий аудируемого лица (10 февраля 2021)
- Подготовка к “IBOR”: руководство для международных оценщиков (20 февраля 2021)
- 24.02.21 Налогообложение криптовалюты требует признания
- 24.02.21 “Богатые” уже принесли в бюджет почти 2 млрд.
- 26.02.21 Зеленский инициирует налоговую амнистию
- 24.02.21 Борьба с отмыванием в контексте налогового консультирования
- 24.02.21 Путин одобрил запуск новой программы льготного кредитования для бизнеса
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Дистанционный WEB-курс: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
"1С:Бухгалтерия 8". Практическое освоение бухучета с самого начала (для пользователей) Редакция 3.0.
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU