
Источник: Газета
Дата публикации: 18 февраля 2009 г.
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service озабочено готовностью банков Западной Европы поддерживать свои «дочки» в Восточной Европе. Об этом говорится в специальном отчете компании «Дочерние банки западноевропейских компаний в Восточной Европе в условиях финансового и макроэкономического кризиса».
«Среди стран с рейтингами инвестиционного класса в наиболее сложном положении находятся те, которые демонстрируют наибольший дефицит государственного бюджета, то есть страны Прибалтики, Венгрия, Хорватия, Румыния и Болгария», – говорится в отчете.
Также в сообщении отмечается, что некоторые страны региона, включая Украину, Казахстан и Россию, находятся под давлением, даже несмотря на относительно низкий уровень внешней задолженности госсекторов.
Банковские системы нового типа в Восточной Европе начали складываться лишь в последние два десятилетия, и они пока еще не достигли той ступени развития, на которой находятся их западноевропейские партнеры. Это подрывает их способность противостоять трудностям в период кризиса, объясняют в Moody’s. Непростая операционная среда в Восточной Европе уже вызвала понижение рейтинга ряда банков в регионе. В результате ухудшения финансовых показателей кредитных учреждений это давление будет сохраняться.
«Снижение финансовой устойчивости восточноевропейских банков негативно отражается на положении их западноевропейских учредителей. Им будет непросто поддерживать оптимальное соотношение риска и доходности в период экономического спада на восточноевропейских рынках», – говорят в Moody’s. Ухудшение экономической ситуации может заставить головные банки проявлять осторожность при выделении помощи дочерним предприятиям, а это еще больше понизит рейтинги последних.
Автор: Наталия Еремина
Теги: Moody’s Moody’s Investors Service Восточная Европа Рейтинговое агентство финансовая устойчивость- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.1] (08 Февраля 2019)
- ACCA vs ACA – в чем разница? (28 Января 2019)
- Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.2] (08 Февраля 2019)
- Как внедрять новые требования 209-ФЗ по управлению рисками (18 Февраля 2019)
- Внешний контроль как инструмент повышения качества аудиторских услуг (30 Января 2019)
- 18.02.19 Дайджест GAAP.RU: 11-15 февраля
- 18.02.19 GAAP.RU: важное объявление
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
14 марта 2019 Одиннадцатая конференция «Централизованное казначейство»
14 марта 2019 Четырнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
Все события
Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени