Концептуальное опоздание

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 4 Февраля 2009 г.

Концепция развития в России корпоративного законодательства, принятая в 2006 году и рассчитанная на два года, не реализована в срок. Еще год назад было очевидно, что эта концепция входит в практику гораздо медленнее, чем было задумано: с задержкой как минимум на год. На сегодняшний день большинство запланированных изменений в корпоративном законодательстве все еще находится на стадии законопроектов.

Тем не менее, эксперты отмечают, что за последний год в области корпоративного законодательства наблюдаются значительные подвижки. «Дело в том, что сама концепция развития корпоративного законодательства по замыслу авторов не должна была быть обязательно принята за два года. Самое ценное в ней – это не сроки реализации, а идеология, заявленные необходимые изменения», – считает юрист московского филиала ИК «Ренорд Инвест» Юлия Комиссарова, один из авторов готовящегося к публикации Национальным советом по корпоративному управлению второго выпуска «Национального доклада по корпоративному управлению».

«Законотворчество – процесс долгий, который начинается с написания законопроекта. Затем он проходит множество согласований в различных ведомствах, после чего вносится в Думу, где тоже может обсуждаться долго», – поясняет она. – «Пробуксовки на пути принятия законов в рамках этой концепции во многом объясняются этим».

На пути к защищенности

По сути, все запланированные в концепции изменения призваны либо улучшить ситуацию с защищенностью бизнеса, либо сделать механизмы работы компаний более гибкими и отвечающими насущным практическим потребностям бизнеса.

Что касается создания правовых условий защищенности бизнеса, то, пожалуй, основным законопроектом последних двух лет в этой сфере стал пакет антирейдерских законов. В целях противодействия рейдерским захватам в 2008 году были внесены изменения в законодательство, касающиеся реорганизации коммерческих предприятий, а также постановления арбитражного суда о подведомственности дел. Однако до сих пор большинство антирейдерских законопроектов из него не приняты и находятся на обсуждении в Госдуме.

Также зимой 2008 года в законодательство о банкротстве были внесены изменения, касающиеся работы арбитражных судов и их полномочий.

В прошлом году были приняты и проекты законов, направленных на совершенствование налогового законодательства. «Внесенные изменения, благодаря которым процедура реализации залогового имущества для банков упростилась, безусловно, позитивны. Однако залоговое законодательство еще требует серьезных доработок и пока имеет упрощенный характер», – говорит Юлия Комиссарова.

Важнейшими достижениями корпоративного законотворчества в прошлом году стали изменения, устанавливающие административную и уголовную ответственность за несоблюдение закона «Об акционерных обществах», которой раньше не было.

На пути к гибкости

Что касается создания условий для более гибкой и эффективной работы компаний, то важнейшим достижением на этом пути стал проект закона об акционерных соглашениях. Из-за отсутствия такого понятия в российском праве раньше в последние годы акционерные соглашения заключались российскими компаниями по иностранной юрисдикции. Из-за этого периодически возникали конфликты. Например, широкую известность в 2007 году получило судебное разбирательство между акционерами компании «МегаФон» российской «Альфа-групп» и бермудским фондом IPOC. В настоящее время российский проект закона об акционерных соглашениях находится на стадии обсуждения в Госдуме.

«Его тормозит окончательное принятие спор по вопросу раскрытия информации в рамках этого закона», – сообщил в конце прошлого года замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев. – «Для того чтобы он был принят, законодателям необходимо найти некую золотую середину, которая не ущемляла бы права никаких групп акционеров».

Важное значение для развития корпоративного законодательства имело и принятое в ноябре 2008 года постановление арбитражного суда о злоупотреблении правами миноритарных акционеров. Случаи «гринмейла» становятся все более распространенными. Согласно закону «Об акционерных обществах», даже выявив случаи нарушения закона при принятии решения общим собранием, суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение. Согласно постановлению пленума Высшего арбитражного суда России от 18 ноября, теперь, если выясняется, что не обжалованное никем решение общего собрания было принято с нарушением компетенции общего собрания, суд должен оценить такое решение как не имеющее юридической силы и разрешить спор, руководствуясь нормами закона. То есть теперь для защиты своих прав акционер может не спорить о существенности нарушения.

Урегулировать споры между акционерами призваны и внесенные в прошлом году в Думу поправки в закон «Об акционерных обществах», касающиеся вопроса ответственности должностных лиц.

Кризис как тормоз

Как долго придется ждать вступления в силу законопроектов, находящихся в настоящее время в Думе, сказать сложно. Однако вполне вероятно, что они будут приняты в этом году. А вот появления новых законотворческих инициатив пока ждать особо не приходится. Долгое время российское корпоративное законодательство вперед толкала необходимость интегрироваться в международное деловое сообщество. Теперь же многие российские компании вынуждены отказаться от амбициозных планов. Не исключено, что многие из них, стремясь сократить расходы, временно откажутся от некоторых атрибутов качественного корпоративного управления, например, от комитетов при советах директоров.

«Кризис может притормозить развитие корпоративного управления, но временно», – уверена Юлия Комиссарова. – «В долгосрочной же перспективе эта тема станет гораздо актуальнее, чем была до кризиса».

Автор: Елена Мельникова

Теги: антирейдерские законы Госдума защищенность бизнеса Концепция развития корпоративное законодательство миноритарные акционеры Национальный совет по корпоративному управлению Об акционерных обществах Ренорд Инвест Юлия Комиссарова

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru