Источник: РБК - daily

Дата публикации: 26 Января 2009 г.

На прошлой неделе Всероссийский союз страховщиков обнародовал письмо Минфина, в котором предлагается не учитывать убытки от объектов финансовых вложений за второе полугодие 2008 года. Страховщики смогут оценивать активы, приобретенные после 30 июня прошлого года, по их первоначальной стоимости. Это позволит избежать ухудшения финансовой отчетности страховщиков. Похожее предложение Минфин ранее направил негосударственным пенсионным фондам.

Минфин сообщает, что если стоимость активов, приобретенных после 30 июня, «не позволяет достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты страховщика», то компания может отразить ее по первоначальной стоимости этого актива.

По словам гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, «по сути, подобная возможность – это обман», поскольку по МСФО она не разрешена. «У страховщиков объекты финансовых вложений принимаются в покрытие резервов и капитала», – отмечает г-н Григорьев. – «Это может сослужить негативную службу рынку в целом и создать иллюзию финансовой устойчивости отдельной компании’. При этом Александр Григорьев добавляет, что суть проблемы по размещению средств страховых резервов и собственных средств не меняется. “С 1 июля прошлого года в нашем инвестпорфеле 6% занимают акции и облигации», – рассказывает г-н Григорьев. – «Однако пользоваться данной возможностью “Ингосстрах» не будет: мы не собираемся никого обманывать”.

«Страховой дом ВСК воспользуется этой возможностью, если она предусмотрена письмом», – сказал замгендиректора этой компании Александр Аксенов. Гендиректор «РЕСО-Гарантии» Дмитрий Раковщик прокомментировал письмо Минфина следующим образом: «У нашей компании нет необходимости прибегать к таким методам». «Мы являлись активными участниками биржевых торгов, при этом были крайне консервативны», — говорит коммерческий директор «АльфаСтрахования» Владимир Сорокин. – «Мы ничего лишнего не продавали и не покупали, поэтому пользоваться рекомендациями, указанными в письме Минфина, необходимости нет».

Исполнительный директор МАКСа Андрей Мартьянов говорит, что поддерживает идею Минфина. «Понятна и цель предлагаемых изменений – предотвратить ухудшение финансовой отчетности компаний путем непризнания убытков за второе полугодие 2008 года по финансовым вложениям», – добавляет г-н Мартьянов. – «Однако, на наш взгляд, необходимы более кардинальные изменения в принципах учета и классификации финансовых вложений страховых компаний для их учета в зависимости от намерений компании. Каждой из категорий финансовых вложений должен соответствовать свой порядок учета и переоценки’. По его словам, убытков от финансовых вложений у СК “МАКС» нет, потому что рискованных вложений в 2008 году у компании не было. Как рассказал г-н Мартьянов, компания не вкладывала свободные средства в акции, облигации и другие активы, требующие переоценки, размещая 99,8% активов с мгновенной ликвидностью в системообразующих банках и банках с государственным участием – Сбербанке, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанке. В денежном выражении сумма активов компании превышает 9,4 млрд. руб., большая их часть – с мгновенной ликвидностью.

Страховщики говорят, что, несмотря на предлагаемые Минфином изменения, для отражения в годовом балансе 2008 года долгосрочных финансовых вложений остается нерешенным ряд вопросов. Например, не описан порядок учета долгосрочных финансовых вложений после 1 января 2009 года, то есть в отчетности за первый квартал 2009 года и годовой отчетности 2009 года. Если страховые компании получат послабление в отчетности по итогам 2008 года, вскоре возникнет проблема с тем, как учитывать упавшие в цене финансовые вложения и в 2009 году, когда подобной индульгенции от Минфина уже не будет, а показатели бизнеса при снижении объемов страхования вряд ли станут позитивнее.

Автор: Елена Григорьева

Теги: Александр Александр Григорьев Всероссийский союз страховщиков имущественное состояние Ингосстрах МСФО негосударственные пенсионные фонды первоначальная стоимость страховщики финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru