
Источник: Газета
Дата публикации: 11 декабря 2008 г.
Представители Центробанка получат право назначать уполномоченного представителя в любую кредитную организацию, получившую антикризисную государственную поддержку. Вчера группа депутатов-единороссов внесла поправки в закон о Центральном банке. Парламентарии исполнили пожелания правительства не оставить без контроля финансовые средства, которые получат банки от государства.
Законопроект разрешает ЦБ назначать уполномоченного представителя в банк, который получает средства на рефинансирование внешнего долга или субординированный заем в ВЭБе, участвует в безналоговых аукционах ЦБ или бюджетных аукционах Минфина.
Поправки имеют обратную силу, то есть в случае принятия будут распространяться и на те банки, которые уже получили деньги. В случае невыполнения требований ЦБ и Минфин могут потребовать от банка досрочного исполнения обязательств по кредитам или сделкам с ними.
Кредитная организация наделяется целым букетом обязанностей. Так, она обязана предоставлять уполномоченному (по его запросу) информацию и документы, касающиеся деятельности кредитной организации, и не препятствовать деятельности куратора. Также она обязана «своевременно до совершения сделок» предоставлять уполномоченному от ЦБ информацию о своем намерении совершать сделки, связанные с передачей недвижимого имущества кредитной организации в аренду, залог; с внесением его в качестве вкладов в уставный капитал третьих лиц; с распоряжением таким имуществом иным образом; а также связанных с заменой недвижимого имущества, находящегося в залоге у кредитной организации, на иной предмет залога или иной вид обеспечения”.
По словам автора законопроекта председателя комитета по финансовому рынку Владислава Резника, уполномоченный представитель Центробанка не должен вмешиваться в деятельность кредитных организаций. Его задача – осуществлять лишь наблюдение за деятельностью банка и информировать о проводимых операциях Банк России.
Комитет по финансовым рынкам планирует рассмотреть этот законопроект 16 декабря. В силу закон должен вступить в начале 2009 года.
Автор: Марина Соколовская
Теги: антикризисная поддержка внешний долг ВЭБ государственные деньги Минфин рефинансирование субординированный заем ЦБ Центральный банк Центробанк- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
- Мартовские решения Комитета по Интерпретациям (25 марта 2021)
- 15.04.21 ЦБ наращивает мощности “российской альтернативы” SWIFT
- 16.04.21 Аудиторская независимость: насколько приемлемо оставаться с одним клиентом?
- 16.04.21 Борис Титов предлагает возобновить налоговый вычет для ИП на покупку ККТ
- 15.04.21 Новые американские санкции могут затронуть российский госдолг
- 19.04.21 “Углеродный след” начнут фиксировать по специальной системе
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события