Страховщики получили госнаказ

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 17 Октября 2008 г.

Росстрахнадзор начинает обсуждать со страховщиками меры, призванные избавить от демпинга на рынке страхования госзаказов. Об этом в четверг заявил глава ведомства Илья Ломакин-Румянцев.

Рынок страхования госзаказов существует уже два года, однако пока компании на нем демпингуют, из-за чего, по мнению чиновника, уже в следующем году в условиях финансового кризиса госзаказчики могут оказаться в сложном положении. Дело в том, что в борьбе за клиентов страховщики снижают тарифы по этой услуге в десятки раз. При этом лишь немногие из рисков удается перестраховать. В результате страховые компании, нарушая все правила, удерживают риски «на себе», что в случае выплаты может привести к разорению.

Чтобы избежать этого, Илья Ломакин-Румянцев заявил, что его ведомство будет отслеживать страховщиков, предлагающих слишком низкие тарифы. «Это будет для службы сигналом, указывающим на необходимость посмотреть деятельность компании и оценить ее финустойчивость», – сказал глава Росстрахнадзора. Кроме того, чиновник выступил с предложением создать справочник, где были бы аналитические выкладки по среднерыночным тарифам и список классических рисков.

Страхование госзаказов начало развиваться 1 января 2006 года, когда вступил в силу закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Этот документ дал госзаказчикам право устанавливать обеспечение выполнения контракта. Предполагаемые объемы этого рынка, по мнению гендиректора страховой компании «Помощь» Дмитрия Локтаева, составляют около 400 млрд. рублей. Контракты касаются строительства, поставок, оборонных заказов.

Обеспечить выполнение контракта можно тремя способами: купить банковскую гарантию, застраховать ответственность, передать денежные средства в залог.

Банковская гарантия, по оценкам замруководителя департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, стоит 5-15% от суммы контракта. Еще дороже обходится залог средств. А стоимость полиса колеблется от 0,3 до 3% от страховой суммы.

Именно из-за дешевизны 80% клиентов, по оценкам самих страховщиков, предпочли покупать страховку.

Как сказал директор Института государственных закупок Российской академии государственной службы при президенте Андрей Храмкин, большинство заказчиков воспринимает страхование как дешевый способ соблюдения формальностей.

Борьбу с демпингом страховщики оценивают неоднозначно. Вице-президент ОАО «Русская страховая транспортная компания» Наталья Завьялова считает, что бороться с низкими тарифами будет сложно, ведь в добровольном виде страхования чиновники не могут позволить себе решительных действий, только рекомендации. «Надзор обладает достаточным авторитетом на рынке. И если захочет, проведет разъяснительную работу, которая может несколько изменить ситуацию», – рассуждает Дмитрий Локтаев. – «Но сделать это будет непросто: ведь узнать о низких тарифах чиновники могут лишь постфактум, что снижает эффективность борьбы».

Автор: Ксения Леонова

Теги: Веры Балакирева госзаказ демпинг Дмитрий Локтаев Илья Ломакин-Румянцев Наталья Завьялова Росстрахнадзор Русская страховая транспортная компания Страховщики “Помощь”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru