Фонд для скупки акций

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 17 Октября 2008 г.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к правительству, Банку России, Минфину и ФСФР с предложением создать государственный Национальный фонд стабилизации фондового рынка для выкупа акций российских компаний. РСПП считает нецелесообразным привлекать для покупки акций публичных компаний Банк развития «во избежание концентрации рисков».

Вчера РСПП направил в правительство, Минфин, ЦБ и ФСФР официальное обращение с рядом предложений по поддержанию финансовой стабильности, где, в частности, выступил против выделения госкомпаниям средств федерального бюджета для выкупа ими своих акций с рынка. «Во избежание концентрации рисков было бы неверно использовать в качестве посредника Банк развития», – подчеркивается в официальном обращении РСПП. – «Интервенции должны проводиться через независимый государственный институт, не имеющий потенциального конфликта интересов». РСПП предлагает создать Национальный фонд стабилизации фондового рынка, зарубежным аналогом которого является Национальный фонд стабилизации, с 2000 года используемый правительство Тайваня для интервенций на рынке акций.

«Нельзя все валить на Банк развития: сейчас он и так занимается непрофильными делами, рефинансируя финансовый рынок», – заявил РБК daily первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. – «Главная задача Банка развития состоит в инвестиционном развитии России». По словам г-на Мурычева, госбанки также не должны увлекаться скупкой проблемных банков: эта мера должна быть разовой, но не постоянной. Национальный фонд мог бы сосредоточиться на скупке ценных бумаг компаний нефинансового сектора, а выкуп банковских активов могло бы взять на себя Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Насколько уместно возлагать на нас еще и эту функцию, должно решить правительство», – говорит первый зам¬гендиректора АСВ Валерий Мирошников. – «Главное, чтобы для этого не использовались средства фонда страхования вкладов».

Вдобавок РСПП предлагает снизить до уровня 2,3 балла минимальный размер обобщающего результата, при котором финансовая устойчивость банка по группам показателей оценки доходности и ликвидности признается удовлетворительной. «Это можно сделать не только на время кризиса, по¬скольку рентабельность банка – это лишь дополнительный критерий; главный показатель – размер его капитала», – согласен Валерий Мирошников.

По мнению РСПП, власти должны также расширить доступ банков к средствам федерального бюджета, размещаемым на депозитах: требования должны быть идентичны требованиям к кредитным организациям по беззалоговому кредитованию, то есть собственный капитал банка не менее 2,5 млрд. руб. (сейчас – не менее 5 млрд. руб.), а рейтинг от В2 или В (сейчас не ниже ВВ- по классификации Fitch или S&P либо не ниже уровня Ва3 по классификации Moody’s).

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, поскольку сейчас госсредства доступны только крупным банкам, бизнес-сообщество ищет способы, как перенаправить эти потоки в сторону средних и мелких кредитных организаций. «Однако не очень хорошо решать эту проблему за счет только простого увеличения объема распределяемых средств государства, поскольку это увеличит давление на валютный курс рубля», – считает г-жа Орлова.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Александр Мурычев Банк развития Банк России выкуп акций концентрация риска Минфин Национальный фонд стабилизации фондового рынка РСПП финансовая стабильность ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru