Банкам упростили слияния

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 7 Августа 2008 г.

Правительство своим постановлением на 40% повысило максимальный размер активов для банков, которые желают слиться друг с другом без предварительного согласия на это антимонопольного органа. На фоне развивающегося мирового финансового кризиса расширение возможностей по объединению будет нелишним для российских банков. Впрочем, представители государства объясняют увеличение порога не опасениями за будущее банков, а напротив, их возросшей состоятельностью.

Согласно опубликованному во вторник сообщению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ее предварительное согласие на сделку по объединению банков теперь требуется, только если суммарная стоимость активов сливающихся организаций превышает 14 млрд. рублей. До сих пор общие активы не должны были превышать 10 млрд. По данным ФАС, организаций, которым может потребоваться разрешение на такую сделку, теперь насчитывается лишь 147 (12,9% от всего банковского рынка).

Кроме того, теперь получать согласие ФАС нужно будет при покупке или продаже акций банка больше чем на 4 млрд. рублей (до сих пор было 3 млрд.). Под эти критерии в России, по данным ФАС, подпадают 340 организаций, или 29,9% от всей отечественной банковской системы.

Как уверили корреспондента «Газеты» в ФАС, контроль службы за сделками по слиянию не станет слабее. По словам начальника отдела рынка банковских услуг ФАС Ольги Сергеевой, доля банков, которые будут нуждаться в предварительном согласовании сделки, не изменилась.

«В постановлении изначально было указано, что ФАС согласует с Центробанком изменения пороговых значений исходя из темпов роста активов банковской системы», – объясняет Ольга Сергеева. – «ЦБ дал нам эти показатели, и на их основе были пересмотрены требования».

Более того, как заявляли в антимонопольном ведомстве раньше, повышение пороговых значений может проводиться ежегодно исходя из темпов роста активов банковской системы.

Следовательно, никаких послаблений в части укрупнения банковской системы нет.

«На фоне роста активов банковской системы в целом увеличение пороговых значений адекватно, и контроля меньше не будет, – “отмечает и директор финансового департамента Бинбанка Андрей Хохлов. – “Сделки с небольшими банками при отсутствии консолидации контрольных пакетов не интересны ФАС, и угроз нарушения антимонопольного законодательства не несут». Того же мнения придерживается и зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. «Показатели, которые действуют уже не первый год, сегодня все меньше отвечают реалиям растущего рынка», – говорит он. – «Это касается и сделок слияния, и сделок с акциями в части прежде всего показателя суммарной стоимости активов. Таким образом, корректировка нормативов и их повышение – логичный шаг в развитие рынка, консолидации банковского бизнеса и, кроме того, некий показатель прозрачности этого рынка и работы его участников».

Автор: Юлия Локшина

Теги: Андрей Хохлов антимонопольный орган Бинбанк Городской ипотечный банк Ольга Сергеева предварительное согласие Слияния ФАС Федеральная антимонопольная служба финансовый кризис

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru