
Источник: РБК - daily
Дата публикации: 6 августа 2008 г.
В распоряжении РБК daily оказалась концепция создания Международного финансового центра (МФЦ), разрабатываемая правительством в условиях повышенной секретности. Как указано в концепции, ключевыми принципами построения МФЦ являются конкурентоспособность системы налогообложения по сравнению с иностранными юрисдикциями и минимум регистрационных и разрешительных процедур для эмитентов и инвесторов.
Как отмечается в концепции, Россия обладает целым рядом конкурентных преимуществ, которые позволят ей занять место в ряду крупнейших финансовых центров мира. В частности, относительная близость к быстрорастущим экономикам Ближнего Востока, а также часовой пояс между странами Персидского залива и Лондоном. При этом разработчики концепции не скрывают, что создание МФЦ потребует высокой концентрации как инвестиционного спроса со стороны инвесторов, так и инвестиционного предложения от эмитентов. Разработчики концепции отмечают развитость национального рынка финансовых инструментов, стабильность банковской системы и ее устойчивость к движению капитала, а также «благоприятный бизнес-климат».
МФЦ предполагается построить на основе нескольких базовых принципов. Среди которых: простота доступа, которая предполагает минимум регистрационных и разрешительных процедур для инвесторов, эмитентов и финансовых институтов, осуществляющих операции в рамках центра, а также создание такой системы налогообложения, которая будет способна конкурировать с иностранными юрисдикциями. Также упор будет сделан на укрепление защищенности прав собственности: создание эффективной системы управления рисками, инфраструктурных институтов и пресечение манипулятивных практик и использования инсайдерской информации. Более того, как указано в концепции, в России могут появиться специализированные суды для «быстрого и справедливого разрешения споров» участников МФЦ.
Построение МФЦ потребует принятия целого ряда законов. Прежде всего о биржах и организованных торгах, о клиринговой деятельности, центральном депозитарии и прямом доступе ценных бумаг иностранных эмитентов к торгам на российских биржах. Не забыт и многострадальный проект закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулировании рынком. Физлицам дадут право переносить на следующий налоговый период убытки по сделкам на биржевом рынке с финансовыми инструментами. Резидентам и нерезидентам выравняют условия налогообложения операций с ценными бумагами. При этом всех профучастников рынка освободят от нескольких налогов при совершении операций в рамках МФЦ: от НДС, налога на доходы, дивиденды и процентные платежи по ценным бумагам, торгуемым на биржах центра.
По мнению главного экономиста компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, в принципе идея налоговых преференций способна заманить в Россию иностранных инвесторов. Впрочем, по его словам, пока в России инфляции не снизится до 2-4%, как в развитых странах, а рубль не станет стабильной, привлекательной валютой для западных инвесторов, разговоры о МФЦ преждевременны.
Автор: Игорь Пылаев
Теги: банковская система бизнес-климат инвесторы Международный финансовый центр МФЦ налогообложение организованные торги прямой доступ ценные б центральный депозитарий- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU