Источник: РБК - daily
Дата публикации: 4 Августа 2008 г.
Банк России с 1 сентября повышает нормативы обязательных резервов банков, при этом по обязательствам перед банками-нерезидентами фонда обязательных резервов (ФОР) был повышен на 1,5 процентного пункта, в то время как по остальным нормативам – на 0,5 процентного пункта. Таким образом, ЦБ пытается замедлить рост инфляции в 2008 году, однако, по мнению экспертов, эффект от повышения норма¬тивов можно будет увидеть только в следующем году.
Банк России принял решение о повышении нормативов ФОР «в целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции», это уже третье повышение нормативов в этом году. С 1 сентября 2008 года норматив по обязательствам банков перед физическими лицами в рублях составит 5,5%, по иным обязательствам в рублях и обязательствам в иностранной валюте – 6%, а по обязательствами перед банками-нерезидентами – 8,5%. Одновременно с осени будет повышен коэффициент усреднения ФОР с 0,5 до 0,55.
Отметим, что в предыдущий раз ЦБ также повысил норматив по обязательствам перед ино¬странными банками на больший процент, чем остальные нормативы. По оценке аналитиков Райффайзенбанка, общий стерилизационный эффект от этих действий оценивается на уровне 40 млрд. руб. «По нашему мнению, в августе ЦБ не ограничится только этой антиинфляционной мерой. Скорее всего, будут повышены и процентные ставки», – говорится в обзоре Райффайзенбанка. Однако, отмечают его аналитики, хорошие июльские данные по инфляции, связанные с резким удешевлением плодоовощной продукции, могут на время успокоить Банк России, «на их взгляд, совершенно безосновательно». А это в свою очередь может привести к тому, что ЦБ откажется от одновременного повышения ставок и расширения границ поддержки бивалютной корзины, как это происходило в предыдущие два месяца.
По словам начальника аналитического отдела казначейства ВТБ Николая Кащеева, с точки зрения воздействия на уровень инфляции данная мера может по¬влиять только в следующем году. «Но не стоит забывать, что есть такое понятие, как “инфляционное ожидание». И ЦБ своими направленными действиями создает психологический накал, снижающий это ожидание”, – говорит г-н Кащеев. По его мнению, игроки рынка начинают привыкать к мысли, что дешевого финансирования уже не будет. «Тот, кто это понял, начинают потихонечку менять свои позиции, больше внимания уделяя рисками. Результатом этого можно назвать рост доходностей на рублевом долговом рынке, а также увеличивающиеся спрэды кривых доходностей бумаг третьего эшелона к облигациям первого эшелона», – отмечает Николай Кащеев. Кроме того, подчеркивает он, пока еще на российском рынке присутствует риск carry trade: «Поэтому ЦБ пошел не на повышение процентных ставок, а на увеличение нормативов ФОР, поскольку последняя мера не провоцирует carry trade».
Заместитель начальника управления операций на денежном рынке Связь-банка Кирилл Звержанский отмечает, что для ЦБ ситуация сейчас сложная: с одной стороны, нужно поддерживать ликвидность, а с другой стороны – бороться с инфляцией. «Тот путь, который выбрал ЦБ и проводит его в жизнь, является тупиковым», – говорит г-н Звержанский. – «Сейчас в реальной экономике есть проблема рефинансирования долга, и повышение стоимости денег может привести к замедлению темпов роста экономики через полгода». Тем не менее, Кирилл Звержанский не сомневается, что Банк России до конца года повысит процентные ставки еще один или два раза.
Автор: Полина Смородская
Теги: carry trade Банк России банки-нерезиденты Николай Кащеев обязательства в иностранной валюте Райффайзенбанк Связь-банк фонд обязательных резервов ФОР ЦБКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU