
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 1 августа 2008 г.
Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) вчера опубликовал документ, в котором предложен порядок добровольной подготовки отчетов о результатах произведенных бюджетных расходов. В ходе проведенного голосования за его публикацию высказались все семь* членов Совета.
Разработка руководства по составлению таких отчетов является частью общего плана GASB; сейчас эта программа находится на начальной своей стадии, а потому указания носят неформальный характер. Главной же целью публикации документа (доступен по этой ссылке) является живой отклик со стороны сторон, которых это касается напрямую.
Расходование государственных средств в этой связи в американской практике именуется термином «service efforts and accomplishments», или просто «SEA». GASB занимается разработкой стандартов учета для госпредприятий, а потому выдача указаний относительно целей, которые эти госпредприятия могут перед собой ставить (иначе: как именно и насколько эффективно они могут тратить вверенные им денежные средства), вообще говоря, в его компетенцию не входит. Именно потому в названии документа одним из ключевых является слово «добровольный», или «на добровольной основе». Однако оказывается – и это подтвердили результаты проведенного исследования – что многие организации поддерживают инициативу Совета и считают правильным, что он именно сейчас выпустил, что называется, «концептуальные основы» подготовки отчетов.
Ключевой особенностью новой формы отчетных документов является более наглядное изложение информации с позиции эффективности расходования бюджетных средств – эффективности (или её отсутствия), которая здесь будет показана гораздо более наглядно, чем в традиционных формах отчетности. Главными получателями такой информации являются, естественно, простые американские налогоплательщики, но также и правительственные организации в сфере финансового контроля.
Что до изложенных в опубликованном документе конкретных предложений, то GASB предлагает сосредоточиться на четырех ключевых компонентах отчета и шести качественных характеристиках. Четыре ключевых компонента – это 1) причины 2) охват (масштаб), 3) цели и 4) главное назначение (все применительно к государственным расходам). Шесть качественных характеристик отчетов – это 1) адекватность, 2) прозрачность, 3) сопоставимость, 4) своевременность, 5) последовательность и 6) надежность. Они полностью соответствуют положениям GASB Concepts Statement No. 2 (то есть «концептуального» стандарта учета для госпредприятий, введенного в действие в апреле 1994 года).
Комментарии принимаются до конца октября этого года.
___________________________
- *Количество членов GASB увеличено с пяти до семи прошлогодним решением FAF
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события