Страховщики защитят клиентов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 Июля 2008 г.

Вчера экспертный совет Федеральной службы страхового надзора (ФССН) обсудил проект закона о договоре страхования, разработанный участниками рынка по инициативе ФССН. Этот законопроект вводит ряд норм, не прописанных в российском страховом законодательстве. В частности, впервые вводится институт защиты прав страхователей от несправедливых условий договора страхования.

Проект закона, разработанный участниками страхового рынка, регулирует проблемы, не указанные в 48 главе Гражданского кодекса (ГК). В нем только 40% действующих норм страхового законодательства, остальные положения – новые. Например, документ легализует такой институт, как франшиза, которая, как и многие другие категории, используемые участниками страхового дела, в законодательстве не определена. Также проект впервые дает определение противоправных интересов сторон договора страхования, устанавливается необходимость наличия страхового интереса на момент как заключения договора страхования, так и предъявления требования о выплате возмещения.

Как заявил вчера на заседании экспертного совета ФССН советник по правовым вопросам «Москва Ре» Сергей Дедиков, пробелы в 48 главе ГК «достаточно серьезны», и каждая ее статья требует совершенствования. «Многие понятия страхового дела не определены и порождают споры при применении, а ряд норм носит архаичный характер», – добавил г-н Дедиков. В частности, по его словам, согласно положению о страховой стоимости, страховые компании не могут страховать строящиеся объекты или импортируемые грузы. Более того, как отметил Сергей Дедиков, кодексу противоречат законы об отдельных видах страхования, например, ответственности туроператоров. «Особое внимание стоит обратить на то, что согласно ГК страхователи не защищены от несправедливых условий договора страхования, права возврата им премии не определены», – добавил г-н Дедиков.

«В нынешней редакции ГК выступает скорее тормозом, чем удобным инструментом регулирования обязанностей сторон договора страхования», – сказал вчера руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев. По его словам, простое «латание дыр в ГК не изменит ситуацию».

Гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев обращает внимание, что ГК и закон «Об организации страхового дела в РФ» не гармонизированы, а изменение ситуации позволит страховщикам избежать лишних издержек. «Суды предпочитают руководствоваться нормами ГК», – добавляет г-н Григорьев. – «Очень часто в них договор страхования не имеет силы».

Автор: Елена Григорьева

Теги: ГК Гражданский кодекс договор страхования Илья Ломакин-Румянцев Ингосстрах страховое законодательство страховой рынок Федеральная служба страхового надзора франшиза ФССН

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru