
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 4 июля 2008 г.
За последние два года российские банкиры изменили свое представление о рисках и теперь отводят первое место дефициту ликвидности, что является общемировой тенденцией. К сугубо российским проблемам они относят недостаточную эффективность работы собственных филиальных сетей и мошенничество. Эксперты отмечают, что российский рынок банковских услуг переходит от количественного роста к качественному.
Об изменении отношения российских банков к рискам в их деятельности говорится в исследовании Banking Banana Skins 2008, проведенном Центром по изучению финансовых инноваций и PricewaterhouseCoopers. Опрос 25 крупнейших российских банков выявил, что впервые российские банкиры одновременно с западными коллегами признали наиболее серьезным риск дефицита ликвидности. Эта ситуация характерна и для западных банков и объясняется общемировым финансовым кризисом. Повышенное внимание банков к риску ликвидности обусловило основные изменения в первой десятке наиболее серьезных рисков и вывело на ведущие позиции рыночные риски, сопряженные с потерями при колебаниях мировых рынков ценных бумаг и процентных ставок.
Вместе с тем, отмечают авторы исследования, российские банкиры впервые выразили озабоченность низкой эффективностью работы собственных филиальных сетей (бэк-офисов). По итогам предыдущего исследования, проведенного в 2006 году, этот вид риска в рейтинге отсутствовал. Основные проблемы в работе бэк-офисов – увеличение расходов на зарплату сотрудникам, которая растет в среднем на 20-30% ежегодно, и повышение арендной платы (25-30%). Ситуация осложняется большими размерами сетей, которых уже достигли многие банки. «Сейчас крупнейшие банки вынуждены пересмотреть подходы к работе сетей, чтобы повысить их эффективность», – отмечает начальник управления развития сети ОАО «ОТП-банк» Николай Горохов. – «Они сокращают количество филиалов и переводят их в статус операционных офисов». Одновременно, по его словам, сокращаются расходы на содержание персонала.
Одной из основных проблем, характерных для российских банков, остается мошенничество и легализация денежных средств, полученных преступным путем. В рейтинге рисков российских банков этот риск занимает 9-е место против 21-го два года назад. Западные банкиры ставят его только на 11-е место. «Эта проблема действительно весьма актуальна для российских банков,— считает замдиректора департамента рисков Промсвязьбанка Александр Васютович.— И объясняется молодостью отечественного рынка банковских услуг: со многими мошенническими схемами банкиры еще просто не знакомы».
В то же время кредитный риск (риск потерь по выданным кредитам) покинул лидерские позиции в рейтинге, заняв лишь 4-е место. Это объясняется тем, что в последнее время банки стали больше внимания уделять качеству выданных кредитов и ужесточили требования к заемщикам. «С начала 2008 года уровень просрочки по кредитам снизился с 3,4% до 3,3% от общего объема выданных ссуд», – констатирует аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. Банки стали больше кредитовать корпоративный сектор, который традиционно считается менее рисковым, нежели розница, доля которой превалировала в кредитных портфелях на протяжении нескольких лет, отмечает эксперт.
По мнению гендиректора центра экономического анализа «Интерфакс» Михаила Матовникова, изменение отношения к рискам говорит о выходе отечественного рынка на новый уровень развития. «Раньше банкиры больше внимания уделяли рискам, характерным именно для молодой банковской системы», – отмечает господин Матовников. – «Новая расстановка акцентов говорит о переходе банковской системы в стадию зрелости».
Автор: Елена Пашутинская
Теги: Banking Banana Skins 2008 PricewaterhouseCoopers дефицит ликвидности легализация денежных средств Леонид Слипченко Ликвидность мошенничество Николай Горохов филиалы филиальные сети- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события