Россиянам назовут спонсоров терроризма

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 2 Июля 2008 г.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) намерена обнародовать черный список лиц и организаций, причастных к терроризму.

Намерение разместить в открытом доступе на официальном сайте перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об участии в экстремистской деятельности, «Коммерсантъ» подтвердила пресс-служба Росфинмониторинга.

Список состоит из двух частей и содержит несколько тысяч фамилий и названий компаний. В первую часть вынесен согласованный с резолюциями Совета Безопасности ООН список международных террористов, в который уже внесены и некоторые руководители незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Чечни. Во вторую – физические лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела о причастности к терроризму, и организаций, работа которых на территории Российской Федерации решениями судов прекращена в связи с их противоправной деятельностью.

Ранее этой информацией обладали лишь подотчетные ведомству организации (банки, страховщики, ломбарды и т. п.), непосредственно обязанные противодействовать легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Формированием и обновлением списка Росфинмониторинг занимается с 2003 г. совместно с правоохранительными органами, Федеральной регистрационной службой и МИДом. До сведения банков список доводится через Банк России.

Обязанность вести список лиц, подозреваемых в терроризме и экстремизме, возложена на Росфинмониторинг законом N 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Официальная цель публикации черного списка – облегчить участникам рынка исполнение закона и активизировать борьбу с легализацией преступных доходов. «Из-за того что файл с обновленным списком сначала пересылается в центральный аппарат ЦБ, оттуда в теруправления Банка России и только потом банкам, на его обновление уходит два-три дня», – пояснил изданию зампред правления Собинбанка Александр Баскаков.

На практике черный список Росфинмониторинга используется следующим образом. При осуществлении операций, требующих установления личности клиента (все, кроме обмена валюты на сумму менее 15 тыс. и социальных перечислений до 30 тыс. рублей), банковский служащий проверяет, нет ли клиента в списке. В случае полного совпадения данных (Ф.И.О, дата рождения, номер паспорта), сотрудник банка обязан под любым благовидным предлогом отказать клиенту в обслуживании и не позднее чем через сутки сообщить об этом факте в Росфинмониторинг, а тот в свою очередь проинформировать правоохранительные органы.

В банках не исключают, что, делая черные списки публичными, Росфинмониторинг рассчитывает подключить к борьбе с легализацией преступных доходов не только подконтрольные ему организации, но и широкую общественность. «Если инициатива Росфинмониторинга получит широкую огласку, сигналы о подозрительных людях, компаниях и их действиях будут идти изо всех сфер, а не только из финансовой», – считает А.Баскаков. «С точки зрения борьбы с экстремистами это было бы верное решение», – поддерживает его зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. – «Но информацию нужно тщательно дозировать, чтобы не пострадали невиновные».

Теги: N 115-ФЗ Александр Баскаков Александр Долгополов Банк России легализация доходов Росфинмониторинг Собинбанк Федеральная служба по финансовому мониторингу финансирование терроризма “Возрождение”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru