
Иностранные бумаги в российских депозитариях перестали считаться ценными

Печать
Источник: Business&FM
Дата публикации: 2 июля 2008 г.
Иностранные бумаги в российских депозитариях перестали считаться ценными. По новым правилам ФСФР, до 1 июля их нужно было переоформить. Если владельцы этого не сделали – бумаги снимаются с депозитарного учета.
Требования ФСФР весьма логичны: можно держать иностранные бумаги в российских депозитариях, проводить с ними различные операции. Только их владельцы должны были за четыре месяца после выходы приказа службы оформить бумаги соответствующим образом. О способах Business FM рассказала директор по связям с общественностью Национального Депозитарного Центра Ольга Ринк: «Первый путь по кодам, которые определяют объем прав и типы конкретной ценой бумаги, какой объем ее владельцу эта бумага предоставляет. Второй путь – это предоставление проспекта ценных бумаг, соответственно, и перевода этого проспекта в Федеральную комиссию, в нашу Федеральную службу по финансовым рынкам, и они сами на основе оригинальных документов могут такую квалификацию проводить».
НДЦ как раз занимался таким переоформлением. По данным организации, не все владельцы бумаг уложились в указанные сроки. И судьба сделок с этими бумагами теперь не ясна. И это не всегда вина держателей акций и облигаций, говорит начальник Управления продаж российским клиентам компании «Уралсиб Кэпитэл» Денис Заболотнев: «Одна управляющая компания написала письмо с просьбой разъяснить, считается ли ИТФ – акцией для того чтобы понимать, могут ли они ее покупать или нет. Ответа не было очень долго, не знаю, чем это закончилось, но ответа они ждали очень долго, большая оперативность могла пойти только на пользу».
ФСФР давно стремится расширить список финансовых инструментов, доступных российским инвесторам. Но последний приказ, по мнению экспертов, скорее вызывает настороженность. Вопрос о дальнейшей судьбе не переоформленных иностранных бумаг повис в воздухе. Служба не предусмотрела ни наказания для нарушителей, ни механизма, с помощью которого нарушения можно было бы исправить. Напомню, приказом от 1 февраля ФСФР расширила перечень организаций, имеющих возможность покупать иностранные ценные бумаги в России. Теперь помимо банков это могут делать управляющие и страховые компании, а также негосударственные пенсионные фонды. Однако, по мнению экспертов, инвесторы предпочтут продолжать совершать такие операции через иностранных брокеров.
- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 08.04.21 Новое руководство обеспечит улучшенную достоверность нефинансовой отчетности
- 09.04.21 ФНС потребовала от инвесторов отчета о доходах с продажи криптовалют
- 12.04.21 Дайджест GAAP.RU: 5-9 апреля
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU