
В новом году ожидаются глобальные изменения в правилах начисления амортизации

Печать
Источник: Учет Налоги и Право
Дата публикации: 18 июня 2008 г.
Как стало известно «УНП», Минфин подготовил законопроект о поправках в главу 25 Налогового кодекса, которые кардинально изменят правила амортизации. Проект уже направлен на согласование в Минэкономразвития. По замыслу финансового министерства новые правила распространят на все амортизируемое имущество компаний, в том числе и то, которое введено в эксплуатацию до 1 января 2009 года.
Прежде всего, если законопроект будет принят, со следующего года амортизация по всем основным средствам и нематериальным активам будет начисляться нелинейным методом, который сейчас почти не применяется на практике. Исключение составят только здания, сооружения, передаточные устройства, нематериальные активы, которые входят в восьмую–десятую амортизационные группы. По таким основным средствам, как и прежде, предполагается оставить амортизацию линейным методом.
Второе важное изменение касается самого порядка определения ежемесячной суммы амортизации при использовании нелинейного метода. Общим – по сравнению с ныне действующими правилами – остался только сам принцип этого метода. А именно: ежемесячная сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта, и в начале срока эксплуатации имущества в расходы списывается большая часть стоимости объекта.
Во всем остальном правила совершенно иные.
При использовании нелинейного метода амортизация будет рассчитываться в целом по амортизационной группе, а не по каждому объекту, как мы привыкли. Для этих целей вводится такое понятие, как «суммированный баланс амортизационной группы». По сути это остаточная стоимость всех объектов, входящих в эту группу. Чтобы определить ежемесячную сумму амортизации, нужно будет умножить суммированный баланс амортизационной группы на фиксированную норму амортизации.
Конкретная ежемесячная норма амортизации будет установлена в Налоговом кодексе для каждой группы. Например, для первой амортизационной группы этот показатель составит по проекту 10 процентов, для второй – 9 процентов и так далее, для каждой следующей группы – на 1 процент меньше.
В результате между бухгалтерским и налоговым учетом будут возникать разницы (если, конечно, чиновники не позаботятся об одновременном изменении правил бухучета). Но в целом новые правила выгодны компаниям, так как позволят намного быстрее списывать в расходы стоимость имущества. В принципе нелинейный метод по сравнению с линейным и так это предполагает, но вдобавок еще увеличатся и ежемесячные нормы амортизации. Например, для третьей амортизационной группы, в которую входит имущество со сроком полезного использования от трех до пяти лет, сейчас ежемесячная норма амортизации может варьироваться от 3,33 до 5,4 процента. А с 2009 года, если проект будет принят, норма будет единой – 8 процентов.
Что еще планируют поменять
Разрешат:
- суточные списывать полностью;
- учитывать убыток от реализации долей и паев;
- амортизировать дорогостоящий транспорт без понижающего коэффициента 0,5.
Запретят:
- признавать в расходах выплаты членам совета директоров;
- начислять амортизационную премию по ОС, полученным «дочкой» от «мамы», если она владеет более 50 процентов акций;
- применять коэффициент 3 по лизинговому имуществу первой–третьей амортизационных групп.
Автор: Наталья Игнатова
Теги: амортизационные группы амортизация Минфин Минэкономразвития Налоговый кодекс нематериальные активы основные средства остаточная стоимость сумма амортизации суммированный баланс амортизац- Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита (20 марта 2021)
- Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике? (16 марта 2021)
- Учетно-аналитический механизм управления дебиторской задолженностью в строительстве (13 марта 2021)
- Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”? (15 марта 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- 05.04.21 Дайджест GAAP.RU: 29 марта – 2 апреля
- 08.04.21 Частных инвесторов активно приглашают в концессии
- 07.04.21 В Госдуму внесли законопроект о снижении пенсионного возраста
- 05.04.21 К чему ведет новая обязанность для аудиторов выискивать следы хищений?
- 06.04.21 Граждане расскажут налоговикам о своих криптовалютах
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU